Новости

Евгений Осиновский рассказал о реформе науки в Эстонии

remove_red_eye  1260 0  
Источник изображения: http://nh.ee

Министр образования и науки Эстонии Евгений Осиновский рассказал о предложениях рабочей группы при ведомстве по реформированию научной отрасли в стране и, главным образом, её финансированию.

Так, предлагается перейти от финансирования трёх направлений (институциональных, персональных и базовых проектов) к двум основным: стабильная и увеличенная поддержка научных организаций и самых конкурентоспособных проектов. Таким образом предполагается сместить соотношение к 50:50 вместо нынешних 20:80 в пользу проектов.

«На настоящий момент доля конкурентоспособного финансирования составляет около 80%. Слишком острая конкуренция усложняет постановку долгосрочных целей и угрожает тематическому разнообразию науки. Это в свою очередь угрожает развитию важных направлений для Эстонии и может негативно сказаться на качестве высшего образования», - рассказал Осиновский.

Для решения проблемы необходимо более стабильное финансирование государством научной отрасли, а также его увеличение на 30 млн евро ежегодно. Иначе, по словам министра, добиться требуемого уровня финансирования науки в 1% от ВВП в ближайшем будущем будет невозможно.

Добавим, что в сформированную минобрнауки рабочую группу входили Урмас Варблане (Академия наук Эстонии), Андрес Коппель (Научное агентство Эстонии), Ану Рейнарт (Тартуская обсерватория), Эркки Труве (Совет ректоров вузов Эстонии), Прийт Рохумаа (Viru Keemia Grupp) и Индрек Рейманд (Министерство образования и науки).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up