Новости

Прибалтийские дипломаты попросили не называть свои страны бывшими советскими республиками

6 января, 16:34
remove_red_eye  948 0  

Послы Латвии, Литвы и Эстонии в Германии призвали немецкий портал ZEIT ONLINE не причислять свои государства к бывшим советским республикам. Издание оперативно отреагировало на замечание, пообещав не размещать новости из стран Балтии в рубрике «Советское наследие», сообщается на сайте МИД Литвы.

Обращение дипломатов к немецкому изданию ZEIT ONLINE было связано с публикацией в рубрике «Советское наследие». В письме, адресованном порталу, послы обратили внимание на то, что балтийские государства, по их словам, оказались в СССР не по собственной воле, а были «оккупированы» и аннексированы.

Также в обращении указано, что после распада Советского Союза страны Балтии не были созданы «с нуля», а восстановили свою независимость, которая была прервана во время «оккупации». Дипломаты подчеркнули, что Латвия, Литва и Эстония декларировали преемственность своих государств и отказались от права и государственности СССР.

В МИД Литвы уточнили, что ZEIT ONLINE пообещало в дальнейшем не использовать «неточное с точки зрения международного права» понятие. Журналисты отреагировали на замечание оперативно и добросовестно, заключили в Вильнюсе.

Латвия, Литва и Эстония были включены в состав СССР в 1940 году. МИД РФ утверждает, что их присоединение не противоречило нормам международного права на тот момент и получило международное признание.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up