Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Прибалтийские дипломаты попросили не называть свои страны бывшими советскими республиками

Прибалтийские дипломаты попросили не называть свои страны бывшими советскими республиками

06.01.2017  // Фото: http://inari.ru/

Послы Латвии, Литвы и Эстонии в Германии призвали немецкий портал ZEIT ONLINE не причислять свои государства к бывшим советским республикам. Издание оперативно отреагировало на замечание, пообещав не размещать новости из стран Балтии в рубрике «Советское наследие», сообщается на сайте МИД Литвы.

Обращение дипломатов к немецкому изданию ZEIT ONLINE было связано с публикацией в рубрике «Советское наследие». В письме, адресованном порталу, послы обратили внимание на то, что балтийские государства, по их словам, оказались в СССР не по собственной воле, а были «оккупированы» и аннексированы.

Также в обращении указано, что после распада Советского Союза страны Балтии не были созданы «с нуля», а восстановили свою независимость, которая была прервана во время «оккупации». Дипломаты подчеркнули, что Латвия, Литва и Эстония декларировали преемственность своих государств и отказались от права и государственности СССР.

В МИД Литвы уточнили, что ZEIT ONLINE пообещало в дальнейшем не использовать «неточное с точки зрения международного права» понятие. Журналисты отреагировали на замечание оперативно и добросовестно, заключили в Вильнюсе.

Латвия, Литва и Эстония были включены в состав СССР в 1940 году. МИД РФ утверждает, что их присоединение не противоречило нормам международного права на тот момент и получило международное признание.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо