Новости

Абромавичюс меняет литовское гражданство на министерское кресло в Киеве

remove_red_eye  1041 0  
Источник изображения: http://www.2000.ua

Министр экономики Украины литовец Айварас Абромавичюс может быть лишён гражданства Литвы. Сам политик готов к такому развитию событий ради сохранения министерского портфеля.

Согласно литовскому законодательству, гражданин лишается гражданства, в случае поступления на госслужбу в другой стране. В то же время действующие украинские правовые нормы требуют наличия украинского гражданства от члена кабинета министров.

"У министра нет планов просить правительство Литвы (о разрешении) работать на государственной службе Украины и он готов выполнять и законодательство о гражданстве Литвы, и законодательство о гражданстве Украины", - прокомментировал агентству Delfi сложившуюся ситуацию пресс-атташе Абромавичюса Олегас Шиманскис.

В свою очередь глава Департамента миграции Вигантас Иванаускас подтвердил, что если в ближайшее время Абромавичюс не обратиться в литовские органы за разрешением на работу на государственной службе в другой стране, то через несколько недель он будет лишён литовского гражданства.

Добавим, что эта правовая коллизия возникла лишь сейчас, поскольку раньше к Абромавичюсу была применена норма, согласно которой лица, которые уехали из Литвы до восстановления независимости и их потомки, могут сохранить двойное гражданство. Однако, если в Литве это исключение возможно (хотя и спорно применительно к Абромавичюсу), то украинское законодательство двойное гражданство не предусматривает.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up