Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Абромавичюс меняет литовское гражданство на министерское кресло в Киеве

Абромавичюс меняет литовское гражданство на министерское кресло в Киеве

06.05.2015  // Фото: http://www.2000.ua

Министр экономики Украины литовец Айварас Абромавичюс может быть лишён гражданства Литвы. Сам политик готов к такому развитию событий ради сохранения министерского портфеля.

Согласно литовскому законодательству, гражданин лишается гражданства, в случае поступления на госслужбу в другой стране. В то же время действующие украинские правовые нормы требуют наличия украинского гражданства от члена кабинета министров.

"У министра нет планов просить правительство Литвы (о разрешении) работать на государственной службе Украины и он готов выполнять и законодательство о гражданстве Литвы, и законодательство о гражданстве Украины", - прокомментировал агентству Delfi сложившуюся ситуацию пресс-атташе Абромавичюса Олегас Шиманскис.

В свою очередь глава Департамента миграции Вигантас Иванаускас подтвердил, что если в ближайшее время Абромавичюс не обратиться в литовские органы за разрешением на работу на государственной службе в другой стране, то через несколько недель он будет лишён литовского гражданства.

Добавим, что эта правовая коллизия возникла лишь сейчас, поскольку раньше к Абромавичюсу была применена норма, согласно которой лица, которые уехали из Литвы до восстановления независимости и их потомки, могут сохранить двойное гражданство. Однако, если в Литве это исключение возможно (хотя и спорно применительно к Абромавичюсу), то украинское законодательство двойное гражданство не предусматривает.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо