Новости

МВД Латвии хочет запретить выезд из страны потенциальным радикалам

  1875 0  
Источник изображения: rus.err.ee

Министерство внутренних дел Латвии подготовило поправки, согласно которым ведомство получит право запрещать выезд из страны радикально настроенным латвийцам.

Отдавать соответствующие распоряжения, согласно поправкам, будет глава МВД Латвии. В пресс-службе ведомства сообщили, что такое решение было принято после того, как многие страны для обеспечения безопасности также ввели некоторые изменения в нормативные акты, которые позволяют предотвратить распространение радикализма и экстремизма.

«Одним из средств, применяемых государствами, является ограничение прав лиц ездить в страны ЕС, страны Шенгенского договора и третьи страны», —

цитирует пресс-службу ведомства РИА Новости.

С помощью новых поправок ведомство сможет накладывать ограничения на определенных лиц, желающих вступить в военные и вооруженные формирования, и которые после возвращения на родину могут представлять собой угрозу безопасности общества.

МВД также сообщило, что будет пользоваться новым правом запрета в порядке исключения и только после тщательной проверки. Запрет на выезд может быть назначен сроком до трех лет.

В случае нарушения закона предусматривается мера наказания в виде лишения свободы сроком до трех месяцев, принудительные работы или штраф.

В конце прошлого года Лаймдота Страуюма, занимавшая в тот момент пост премьер-министра Латвии, заявила, что у правительства есть информация о не более чем пяти гражданах страны, которые примкнули к террористической группировке «Исламское государство» (запрещен на территории РФ).

Помимо этого, в июле 2015 года полиция безопасности сообщила, что в Латвии обнаружилась группа людей (точное число не сообщается), которые одобряют и поддерживают идеологию и действия ИГ.

Также ежегодно полиция безопасности Латвии публикует отчеты о своей работе по защите государства, в котором также сообщают о завербованных террористами латвийцах. Известно, что с каждым годом количество завербованных граждан Латвии становится все больше, а также увеличивается число желающих примкнуть к рядам террористической организации.

Напомним, в ноябре прошлого года все страны Прибалтики заявили о том, что отказываются от участия в коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство», если в ее состав войдет Российская Федерация.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up