Новости

Литовский депутат: Грибаускайте может использовать скандал с вилками против Буткявичюса

remove_red_eye  1259 0  
Источник изображения: delfi.lt

Активность литовского президента в «деле о золотых вилках» вполне может быть связана не столько с «добродетелью», сколько с предстоящими выборами, считает депутат, член комитета по европейским делам Сейма Литвы Валерий Симулик.

В СМИ не утихает скандал вокруг дорогостоящей закупки столовых принадлежностей для литовской армии, вызвавший широкий общественный резонанс в стране. К дискуссии также подключилась глава Литвы Даля Грибаускайте, призвавшая министра обороны Юозаса Олекаса понести ответственность за недосмотр в Вооруженных силах и покинуть свой пост. О реальных причинах активной риторики президента Литвы накануне парламентских выборов RuBaltic.Ru поговорил с членом комитета по европейским делам Сейма Литвы Валерием Симуликом.

RB. – Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что вина за растрату народных денег лежит лично на министре обороны Юозасе Олекасе и правительстве. Она заявила, что в военном ведомстве «открыто обворовывают жителей Литвы». Какие, на Ваш взгляд, реальные причины требований отставки министра обороны?

В.С. – Если смотреть глубже, то я думаю, что два года назад, когда проводился конкурс на столь дорогую закупку, министр обороны должен был сказать, что это авантюра. Мол, «спасибо бизнесменам» и отозвать конкурс. Однако он решил пойти по другому пути.

Я не берусь решать, кто виноват в конечном итоге, но считаю, что министр должен назвать имена «героев», которые сделали этот конкурс на закупку, а не брать всю ответственность только на себя.

Более того, делать это нужно было два года назад – честно и откровенно, тогда проблема была бы исчерпана. С другой стороны, сейчас вряд ли это будет легко, поскольку многие «фигуранты дела» скорей всего уже занимают иные должности. Поэтому возможно, что Олекас примет весь удар на себя. Но хочу отметить, что этот поступок будет не личной ответственностью, а чисто политическим решением.

RB. – Как Вы считаете, могла ли глава Литвы знать об этой «авантюре» раньше? Иными словами, почему она проявляет активность в «деле о золотых вилках» только сейчас?

В.С. – К сожалению, я не обладаю информацией о том, знала ли президент об этом раньше. Но, на мой взгляд, данная процедура закупки проходила как-то скрытно. Лично я узнал о том, что такая закупка проводилась только сейчас, когда разразился скандал.

Здесь необходимо ознакомиться с документами, где было бы зафиксировано – кому и когда поступила та или иная информация. Если президент действительно узнала об этом только сейчас, то все нормально. Если знала ещё два года назад и ничего не сделала, то это уже некрасиво. 

Поскольку в таком случае нельзя исключать, что вся эта активность вполне может быть связана с предстоящими выборами. Но, в любом случае, такие агрессивные высказывания, которые используют наши политики в адрес друг друга – недопустимы. Нужно быть более умеренными.

RB. – Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс встал на защиту Олекаса, обвинив президента в том, что та предъявляет высокие моральные стандарты всем, кроме себя и ближайшего окружения. Как вы считаете, связаны ли эти разногласия с приближающимися выборами или они носят более системный, глубокий характер?

В.С. – Глубоко рассматривать разногласия Буткявичюса и Грибаускайте я не возьмусь, но скажу, что, когда начинается предвыборная кампания, то здесь, будь то рядовой гражданин или представитель политического движения, все становятся достаточно экспрессивными. Конечно, это нормально, когда существуют разные точки зрения на те или иные вопросы. Ведь главное, чтобы у государственных структур было общее направление. Но решать эти вопросы нужно культурно, а не обвинять друг друга в делах, которые ещё не доказаны.

Напомним, 30 августа стало известно, что вооруженные силы Литвы закупили кухонный инвентарь у компании Nota bene на сумму 173,8 тыс. евро. Проведя исследования рыночной стоимости купленных изделий, специалисты Службы конкурсных закупок пришли к выводу, что переплата составила более 150 тыс. евро. После обнародования информации президент страны Даля Грибаускайте выступила с резкой критикой министерства обороны и его главы Юозаса Олекаса. Она призвала руководство Социал-демократической партии и её лидера премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса повлиять на решение Олекаса уйти в отставку.

Однако конфликт между первыми лицами Литвы произошел гораздо раньше. Начиная с 2012 года, президентура выступает с критикой действующего коалиционного правительства. Стороны не стесняются в СМИ обмениваться обвинениями в адрес друг друга. 

Что же касается «дела о золотых вилках», то, возможно, свет в конце тоннеля появится после парламентских выборов 9 октября.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up