Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Эксперт: путь к сближению России и Украины — прагматичный подход

Эксперт: путь к сближению России и Украины — прагматичный подход

06.10.2016  // Фото: ruspravda.info

Политический эксперт, директор Украинского института анализа и менеджмента политики (Киев) Руслан Бортник считает, что Россия и Украина могут сблизиться благодаря формированию новой рациональной идеи, реализация которой будет выгодна для обеих сторон. Такую точку зрения он высказал на круглом столе «Экспертное сообщество Украины, России и Белоруссии в современных условиях» в рамках Гражданского форума в Минске.

Руслан Бортник считает, что в российской истории регулярно происходили периоды интеграции и дезинтеграции, и всякий раз их драйверами были определенные идеи. Сейчас, по мнению эксперта, отношения России и Украины можно улучшить «только формированием новой, более продуктивной идеи».

«Эта идея не может жить на каких-то устаревших концептах, связанных с культурной или религиозной составляющей. Это на Украине уже вызывает только отторжение и агрессию со стороны радикальной части общества. Возможно, в этом разрезе продуктивными были бы идеи технологического сотрудничества, идеи реиндустриализации и модернизации наших стран. Идеи научно-образовательного и медицинского сотрудничества. Те вещи, которые касаются базовых потребностей человека. И они способны пробивать эту гуманитарную локализацию, которая сегодня произошла в нашем сознании», — заявил Бортник.

По словам эксперта, в любом случае эти идеи должны быть крайне рациональными и продуктивными для всех участников диалога. «Тогда мы сможем преодолевать барьеры, которые построили политики», — заключил Бортник.

Отношения России и Украины ухудшились после смены власти в Киеве в феврале 2014 года. Москва посчитала свержение президента Виктора Януковича антиконституционным переворотом. Весной того же года в Крыму прошел референдум, участники которого проголосовали за присоединение к России. В результате полуостров стал частью РФ. Украина по-прежнему считает Крым своей территорией. Кроме того, Киев обвиняет Москву в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые участвуют в вооруженном конфликте с Украиной. Россия отрицает свою причастность к внутриполитическому конфликту на Украине.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо