Новости

Наступило православное Рождество

  1703 0  
Источник изображения: http://edstrahov.com

Сегодня ночью христиане юлианского календаря встретили праздник Рождества Христова. Во всех православных храмах прошли праздничные литургии, а для верующих завершился Рождественский пост.

С наступившим праздником всех латвийских православных поздравил президент страны Андрис Берзиньш. "В Рождество мы обдумываем важные для каждого жизненные ценности - взаимоотношения людей, веру и свободу. Призываю подумать и о том, что каждый из нас может дать своим близким в повседневных трудах и заботах", - сказал глава государства, пожелав всем верующим благой рождественской вести.

Напомним, что в Латвии давно существуют разногласия на тему, принять ли на государственном уровне празднование православного Рождества и признании 7 января выходным днём.

Как писал портал RuBaltic.Ru, депутат Сейма от "Единства" Вейко Сполитис заявил, что религиозные чувства и обряды православных являются их делом и "проблемами", а его однопартийка и народная избранница Дзинтра Хирша рассказала, что один из главных праздников православных христиан является чуждым для Латвии и "наследием советской оккупации".

Отметим, что из 2-хмиллионного населения Латвии католики вместе с лютеранами составляют лишь чуть больше половины, тогда как православные вместе со старообрядцами составляют более 400 тыс. человек (пятая часть от населения всей страны).

Напомним, ранее предложение "Согласия" об объявлении 7 января выходным днём было передано на рассмотрение в профильные комиссии Сейма. За передачу проголосовали 50 членов парламента, против – лишь 19 депутатов.

Добавим, что в Риге мэр города Нил Ушаков объявил праздничным и оплачиваемым выходным днём для работников Рижской думы и других муниципальных учреждений 7 января.

И, как стало известно, к Риге примкнул город Резекне. Его мэр Александр Барташевич так же объявил выходным днём. "В Резекне живёт много православных и старообрядцев, и некоторые из них работают в городской думе и ее структурных подразделениях, поэтому мы уже традиционно принимаем решение об объявлении выходного дня, чтобы люди могли отпраздновать православное и старообрядческое Рождество",- рассказал городской голова.

В практически полностью католической Литве так же отмечают юлианское Рождество. Так, архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий направил всем верующим страны своё рождественское послание. "Дорогие, возлюбленные во Христе, отцы, братья и сестры! На земле — великий праздник, праздник Рождества Христова! Позвольте вас всех сердечно поздравить. Христос пришёл на землю, чтобы даровать нам всем мир, сердечное тепло и любовь друг к другу. Давайте же в эти дни делиться этим, чтобы в наших домах, в общении мы чувствовали, что Христос — есть любовь, мир! И этой любовью и миром мы должны делиться друг с другом", - говорится в пастырском поздравлении.

В Эстонии митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий совершил праздничную литургию в кафедральном соборе Александра Невского в Таллине, вспомнив в своём рождественском слове праздник Рождества своего детства.

Коллектив портала RuBaltic.Ru в эту ночь присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает всем верующим христианам благой радости в сердце и путеводной Вифлеемской звезды во все дни жизни.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up