Новости

Банк Эстонии прогнозирует нулевую инфляцию

  965 0  
Источник изображения: http://yandex.ru

Центробанк Эстонии выпустил обновлённый прогноз, согласно которому цены в стране по итогам текущего года останутся на прежнем уровне.

По мнению экономистов, рост потребительских цен, который станет заметным по второй половине года, будет нивелирован снижением импортных ценников.

"Основной причиной снижения цен остаётся снижение импортных цен. В июне продолжилось снижение потребительских цен на энергию и продовольственные товары, длящееся более года. Энергия подешевела в связи с ценами на электричество и теплоэнергию, которые подешевели в годовом сравнении на 6,3% и 4,1%. Хотя уровень цены на сырьевую нефть сравнительно быстро рос на мировом рынке в первом полугодии при поддержке снижения курса евро, в июне её рост замедлился", - приводит мнение экономиста эстонского центробанка Сулева Перта портал Postimees.

По данным статистики, в последнем месяце первого полугодия инфляция в Эстонии составила 0,1% в годовом исчислении, в то время как в целом в еврозоне инфляция составила 0,2% годовых.

Что же касается базовой, т.е. "очищенной" от влияния внешних факторов и продовольствия, инфляции, то она, по словам Перта, ускорилась в июне до 0,9% (против 0,5% в январе), а цены на услуги и вовсе выросли на 2,4% в годовом исчислении.

"Главная причина постепенного ускорения инфляции в стране — рост банковских расходов. Часть подорожания услуг можно списать на сезонные факторы, поскольку в июне сильнее всего подорожали туризм и досуг. Во втором полугодии инфляция услуг будет в связи с сезонными факторами ниже обычного", - подвёл итог Сулев Перт.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, в марте аналитики Ernst & Young и Oxford Economics отметили, что инфляция в Эстонии ускоряется из-за давления высоких зарплат. Экономисты посчитали, что из-за падения цен на топливо и продукты питания, инфляция в стране замедлилась, однако рост средней зарплаты подхлестнул её вновь. "В прошлом году мы наблюдали реальный рост зарплат и уменьшение безработицы. Мы ожидаем, что рост потребления в этом году составит 3,7%, а в следующем — 3,9%. С учетом динамики зарплат, на нынешний год прогнозируют инфляцию в размере 2,2%, а в 2016 году — 3,1%. Для сравнения — средняя инфляция по еврозоне в 2015 году составит 0%, а в 2016 году — 1,2%", - рассказал партнёр Ernst &Young Baltic Ивар Кийгемяги.

Аналитики разъяснили, что, несмотря на долгосрочную безработицу (около 50% эстонских незанятых не могут найти работу более года), зарплатные ожидания на рынке по-прежнему очень высоки. Растущая вследствие этого инфляция подрывает конкурентоспособность эстонских товаров на внешнем рынке и экономический рост страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up