Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
01 Марта 2017

В Латвии ликвидируют советскую базу ядерных ракет

В Латвии ликвидируют советскую базу ядерных ракет

07.08.2015  // Фото: http://www.lsm.lv/

В Латвии проводят конкурс на право демонтировать советские ракетные шахты в Лиелплатонской волости Елгавского района, об этом сообщает Lsm.lv.

Тисская ракетная база в Лилплатонской волости находится в нескольких километрах за населенным пунктом Элеей (расположен в южной части Латвии, у границы с Литвой – прим. RuBaltic.Ru) в Терветском направлении. Латвийской компании Latvijas valsts meži принадлежат там три гектара земли, треть из которых занимает заброшенный военный объект. 

Это четыре шахты, покрытые гигантскими бетонными куполами с подземным центром управления посередине. За последние пять лет в Латвии уже демонтировали два подобных комплекса – в Эмбуте и Мисе.

В боевой готовности Тисская ракетная база находилась в 60–70 годах XX века, но затем объект пришел в негодность. Примечательно, что в 90-е годы, когда территория уже не охранялась, там неплохо "поживились" охотники за металлом, и, по словам местных жителей, эти доходы стали хорошим стартовым капиталом для некоторых латвийских предпринимателей.

По словам эксперта по военной истории СССР Илгониса Упмалиса, в 60-годы на территории Латвии размещались пять стратегически значимых полков советских ракетных войск, в каждом – две-три ракетные базы.

«Это были самые секретные объекты, какие только могли быть в армии, огороженные вокруг различной сигнализацией. В свое время мы устанавливали эту сигнализацию. Вокруг ракетной базы имелась и электрическая ограда. Доступ был строго ограничен», 

– отметил И.Упмалис, участвовавший в строительстве базы. По его словам, ракетные установки несколько раз приводились в повышенную боевую готовность, например, во время Кубинского кризиса в начале 60-х годов. 

В Латвии Упмалису известны, по меньшей мере, 12 ракетных баз. Радиации или токсичного ракетного топлива, по словам эксперта, ни на одной из них нет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Уровень сельхозпроизводства в основной массе крестьянских хозяйств Литвы был средневековым: лошадь, плуг, борона, вилы, лопата, телега, корова, свиньи, гуси.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо