Новости

Минфин Эстонии ожидает прекращения падения цен с января

remove_red_eye  1005 0  
Источник изображения: http://av-buh.ru

Цены в Эстонии снижаются уже пятый месяц подряд. Министерство финансов удивлено столь долгой дефляцией в стране, однако надеется, что с начала 2015 года цены вновь начнут расти.

Как заявил сотрудник отдела фискальной политики минфина Кристьян Пунгас, снижение цен связано с удешевлением импортных товаров и сырья. Наивысшие темпы снижения ценники показали в августе, после чего дефляция начала замедляться.

Подобное заявление прозвучало на фоне обнародования индекса потребительских цен за октябрь. По словам Департамента статистики за последний месяц цены упали ещё на 0,2%.

Инфляционные ожидания на будущий год подтвердила и старший экономист Swedbank Лийз Элмик, спрогнозировавшая рост цен в 1,3% в 2015 году. «Рост цен произойдёт за счёт ослабления евро, а также за счёт повышения акцизов, запланированного на следующий год», однако, по её словам, инфляция могла бы быть более существенной, если бы на неё не влияло снижения налогов на рабочую силу в стране. Все вместе эти факторы повысят покупательную способность населения, считает Л.Элмик, т.к. рост зарплат превысит ожидаемый уровень инфляции.

В свою очередь руководитель экономической политики эстонского Центробанка Расмус Каттай подчеркнул, что прекращение импорта в Россию хоть и повлияло на отпускные цены предприятий, однако этот фактор не следует переоценивать.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up