Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Минфин Эстонии ожидает прекращения падения цен с января

Минфин Эстонии ожидает прекращения падения цен с января

07.11.2014  // Фото: http://av-buh.ru

Цены в Эстонии снижаются уже пятый месяц подряд. Министерство финансов удивлено столь долгой дефляцией в стране, однако надеется, что с начала 2015 года цены вновь начнут расти.

Как заявил сотрудник отдела фискальной политики минфина Кристьян Пунгас, снижение цен связано с удешевлением импортных товаров и сырья. Наивысшие темпы снижения ценники показали в августе, после чего дефляция начала замедляться.

Подобное заявление прозвучало на фоне обнародования индекса потребительских цен за октябрь. По словам Департамента статистики за последний месяц цены упали ещё на 0,2%.

Инфляционные ожидания на будущий год подтвердила и старший экономист Swedbank Лийз Элмик, спрогнозировавшая рост цен в 1,3% в 2015 году. «Рост цен произойдёт за счёт ослабления евро, а также за счёт повышения акцизов, запланированного на следующий год», однако, по её словам, инфляция могла бы быть более существенной, если бы на неё не влияло снижения налогов на рабочую силу в стране. Все вместе эти факторы повысят покупательную способность населения, считает Л.Элмик, т.к. рост зарплат превысит ожидаемый уровень инфляции.

В свою очередь руководитель экономической политики эстонского Центробанка Расмус Каттай подчеркнул, что прекращение импорта в Россию хоть и повлияло на отпускные цены предприятий, однако этот фактор не следует переоценивать.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо