Новости

Глава Минюста: Эстония не отказывалась от требований репараций

remove_red_eye  1293 0  
Источник изображения: http://g3.nh.ee/

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что государственные учреждения Эстонии не принимали решения об отказе от денежных претензий к России по поводу «советской оккупации», передаёт слова главы Минюста Postimees.ee.

По данным Рейнсалу, в июне 2004 года Рийгикогу поручил правительству Эстонской Республики разработать официальную позицию по ущербу от «советской оккупации». Позиция была сформирована. 

После чего, согласно словам министра юстиции, эстонское правительство решило продолжить анализ возможностей денежного возмещения за причинённый оккупационными властями ущерб, а также подготовку требований о компенсации.

Урмас Рейнсалу пояснил, что до этого правительство подтвердило Рийгикогу реальность причинённого «оккупацией» ущерба и право Эстонии на требование извинений и денежной компенсации.

«Подчеркиваю, что если учреждения Эстонской республики выразят позицию, согласно которой у Эстонии нет связанных с причинённым оккупацией ущербом требований, то эта позиция будет, согласно международному праву, окончательной и необратимой. Но госучреждения ни одной страны подобные позиции не представили», — сказал глава Минюста.

Согласно мнению Рейнсалу, то, каким образом Эстонская Республика будет реализовывать своё право на требование репараций, правительство должно решить в скором времени.

«На мой взгляд, странам Прибалтики разумно было бы придерживаться по этому вопросу единой линии поведения», — считает министр.

Как ранее сообщал RuBaltic.Ru, министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила об отказе Эстонии от денежных требований по отношению к Москве.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up