Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Первые беженцы из Сирии прибыли в Латвию накануне пикета против мигрантов

Первые беженцы из Сирии прибыли в Латвию накануне пикета против мигрантов

08.02.2016  // Фото: http://s2.lsm.lv/

В субботу, 6 февраля в Риге встречали 6 первых беженцев из Африки и Ближнего Востока, а около 200 человек на площади Свободы протестовали против размещения в Латвии мигрантов.

Первые шестеро беженцев из Сирии и Эритреи прибыли в Латвию в ночь на субботу 6 февраля. Как сообщает ТАСС, госсекретарь МВД Латвии Илзе Петерсоне-Годмане заявила, что обе семьи, у каждой из которой есть, кстати, по ребенку дошкольного возраста, выразили желание интегрироваться в латвийское общество.

«Они хотят учить язык и стать частью латвийского общества. Надеемся, что это получится при нашей общей поддержке», - объяснила Петерсоне-Годмане журналистам.

При этом, стартовые условия для этой интеграции у семей неравные. Прибывшие из Эритреи имеют объективные преимущества, поскольку глава семьи работал в сфере гостиничного бизнеса и свободно говорит по-английски, а его супруга работала на Родине парикмахером. Прибывшие из Сирии (муж – портной, жена была медсестрой) знают только арабский язык, что может создать им в интегрировании дополнительные трудности. Власти Латвии разместили беженцев в специальном центре «Муцениеки» в 20 км. от столицы страны. Именно в этом лагере планируется разместить более 530 выходцев из Африки и Ближнего Востока, которых согласилась принять Латвия.

Ранее на расширение и обустройство этого центра властями было выделено 3,1 млн евро, а латвийские пограничники побывали в миграционных центрах Греции и Италии, чтобы отобрать приемлемых для страны беженцев.

В рамках договоренностей с Евросоюзом во второй декаде феврале, как сообщила заместитель директора Управления по делам гражданства и миграции страны Латвии Майра Розе, прибудут еще 10 мигрантов, а затем ежемесячно Латвия станет принимать до 30 новых выходцев из регионов Северной Африки и Ближнего Востока.

Однако местные жители не выражают восторга от того, что Латвия взаимодействует с Евросоюзом в решении проблем с беженцами

В субботу, 6 февраля, в рамках общеевропейского протеста не менее 200 местных жителей вышли на митинг-пикет против приема мигрантов.

В центр столицы, к памятнику Свободы собравшиеся принесли флаги Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и плакаты: «Европу — европейцам, Балтию — балтийцам».

«От нашей активности зависит то, какой будет Латвия, и будет ли она вообще суверенным и независимым государством. Если люди не желают принимать беженцев, пусть политики сами расхлебывают эту кашу»,

 - заявил организатор мероприятия, лидер местной организации «Антиглобалисты» Андрис Оролс и отметил, что «люди начинают просыпаться».

Акция протеста закончилась мирно, но эксперты прогнозируют, что прибытие очередных партий беженцев вызовет новые и, вероятно, более масштабные выступления.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо