Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
01 Марта 2017

Обвиняемые в штурме телецентра Вильнюса не признали свою вину в суде

Обвиняемые в штурме телецентра Вильнюса не признали свою вину в суде

08.02.2016  // Фото: http://cdn1.img.sputnik.by/

Из нескольких десятков обвиняемых в зале суда присутствуют лишь двое бывших военнослужащих, граждан России. Они заявили о своей невиновности. Остальных, как сообщает Lenta.ru, судят заочно.

Сегодня, 8 февраля, в окружном суде столицы Литвы после завершения процедуры предъявления обвинения, двое подсудимых, присутствующих в зале суда, бывшие советские офицеры Геннадий Иванов и Юрий Мель не признали своей вины в инкриминируемых им преступлениях, якобы совершенных в январе 1991 года возле Вильнюсского телецентра. 

Государственные адвокаты остальных подсудимых, судебное следствие в отношении которых проходит в заочной форме, заявили, что их подзащитные также не признают вину в инкриминируемых им деяниях. Еще около 10 адвокатов признались, что у них нет никакой информации о позиции подсудимых, интересы которых они представляют.

Легитимность судебного процесса многие юристы уже поставили под сомнение. Как заявил ранее в интервью порталу RuBaltic.Ru заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Елаев:

«С юридической точки зрения я оцениваю этот процесс как недостаточно обоснованный юридически. Как процесс победителей над побеждёнными в ходе «холодной войны».

Потому что в данном случае Юрию Мелю предъявлены обвинения не за участие в каких-то конкретных преступлениях, а за участие в военных преступлениях против Литовской Республики по Уголовному кодексу, который вступил в силу в 2003 году – через 12 лет после описываемых событий в Вильнюсе в январе 1991 года. Поэтому я полагаю, что Юрий Мель не может быть судим по данному закону. Судить его надо по Уголовному кодексу Литовской ССР, действовавшему на тот момент на территории Литовской ССР».

Напомним, в январе 1991 года во время акций протеста у Дома печати, Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и телевидения во время комендантского часа погибли 14 человек, более 1000 были ранены.

По другим данным, погибших было 15 человек, а раненых - около 600. Уголовное дело по делу «13 января» было возбуждено около 20 лет назад, а в 2010 году по делам в отношении 23 обвиняемых в Литве даже отменили срок давности. Всего по делу проходят 64 обвиняемых.

Как мы уже сообщали, 29 января началось оглашение обвинительного акта в деле о событиях 13 января 1991 года - о штурме телецентра Вильнюса. 

В рамках дела Генпрокуратура Литвы по «делу 13 января» заочно обвинила бывшего министра обороны СССР 92-летнего Дмитрия Язова в создании «организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР». 

Как считают в литовской прокуратуре, Язов вместе другими высокопоставленными чиновниками СССР поручил другим должностным лицам «подготовить план смены власти в Литве, составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения». По версии следствия, Юрий Мель, задержанный в Литве 12 марта 2014 года, находился непосредственно в одном из танков, принимавших участие в событиях у Вильнюсского телецентра в январе 1991 года.

Ранее, в январе этого года окружной суд отказал в освобождении Меля под залог в 30 тысяч евро, проигнорировав все доводы его защитника Галины Кардановской, в том числе, и по медицинским показаниям.

Пресс-секретарь суда Вайда Битауте, как сообщил тогда interfax.ru, обосновала решение суда таким образом: «Защитник обвиняемого Галина Кардановская внесла залог на депозит суда 23 декабря прошлого года, однако суд не согласился заменить арест на более мягкую меру пресечения... Несмотря на то, что 47-летний россиянин находится под арестом длительное время, применение в его отношении самой строгой меры пресечения оправдано, а состояние здоровья не является достаточным основанием для применения более мягкой меры.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Уровень сельхозпроизводства в основной массе крестьянских хозяйств Литвы был средневековым: лошадь, плуг, борона, вилы, лопата, телега, корова, свиньи, гуси.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо