Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Российские монеты с изображением скульптур зелёного моста вызвали возмущение Литвы

Российские монеты с изображением скульптур зелёного моста вызвали возмущение Литвы

03.08.2016  // Фото: mosmonitor.ru

Политический директор министерства иностранных дел Литвы Роландас Качинскас недоволен выпуском российских монет с изображением скульптур Зелёного моста в Вильнюсе, ранее снятых литовскими властями.

Как сообщает агентство BNS, Литва отрицательно отреагировала на выпущенные Центральным банком России пятирублёвые монеты с историческим изображением скульптурной композиции «Воинам-освободителям», которую демонтировали в 2015 году.

Монета "Вильнюс".jpg

Роландас Канчинскас возмутился появлению пятирублевой памятной монеты с надписью «Вильнюс» и датой 13 июля 1944 года — днем, когда Красная армия освободила Вильнюс от фашистских захватчиков:

«В этот день нацистскую оккупацию страны сменила советская. Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации», – заявил Роландас Качинскас, политический директор МИД Литвы.

Серию монет «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков» номиналом пять рублей Банк России выпустил 1 августа. Серия включает также монеты с изображением памятника освободителям Риги, которую местные СМИ уже успели окрестить как монету «Освобождение Риги от немецко-фашистских захватчиков». Эстонские политики и СМИ пока не отреагировали на появление монеты с изображением «Бронзового солдата» в Таллине.

Монета "Рига".jpg

В эксклюзивную серию были включены 14 оригинальных экземпляров — по числу столиц, отбитых у нацистов исключительно советскими войсками (при поддержке местного сопротивления, но без участия войск союзников). Общий тираж составил 2 млн монет каждого вида.

Монеты.jpg


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо