Новости

В Латвии на полгода запретят телеканал «Россия-РТР»

remove_red_eye  1450 0  
Источник изображения: ytimg.com

Решение на шесть месяцев запретить ретрансляцию телеканала «Россия-РТР» на территории Латвии принял Национальный совет по электронным СМИ в четверг, 7 апреля.

Согласно заявлению совета, в контенте телеканала были выявлены 3 нарушения.

«В течение 2015 года передачи "России-РТР" неоднократно нарушали закон об электронных средствах массовой информации и директиву ЕС об аудиовизуальных услугах. Поэтому принято решение о прекращении вещания телеканала "Россия-РТР''», — цитирует официальное сообщение Национального совета по электронным СМИ «РИА Новости».

В свою очередь, председатель Национального совета по электронным СМИ Айя Дулевска заявила, что полный запрет вещания телевизионного канала «Россия-РТР» в Латвии не планируется.

Российский МИД оценил полугодовой запрет на ретрансляцию телеканала «Россия-РТР» как ограничение свободы слова.

«Взятый властями Латвии курс на тотальное цензурирование любыми доступными им средствами русскоязычных СМИ, идущий вразрез с декларируемой приверженностью "европейским ценностям", не может расцениваться иначе как пренебрежение основополагающими принципами свободы слова и прессы», — отметили во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Также представители МИД России выразили надежду на то, что «ведущие специализированные международные структуры, включая офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, все же дадут адекватную оценку этим недружественным действиям Риги».

Напомним, в 2015 году власти Латвии на 3 месяца (с апреля по июль) ограничили трансляцию телеканала «Россия-РТР» из-за необъективного, по мнению Национального совета по электронным СМИ, освещения ситуации на Украине.

Кроме того, на днях информационное агентство Sputnik получило официальное уведомление о закрытии своего ресурса в доменной зоне .lv из-за якобы имевших место нарушений постановления Совета европейского союза об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Однако главный редактор Sputnik Маргарита Симоньян сообщила, что агентство дейтствовало исключительно в рамках закона и ни один из пунктов действующего законодательства Евросоюза и Латвии не нарушало.

Генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев позже заявил, что решение латвийских властей являет собой панику за пределами правового поля. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up