Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

В Сейме Латвии обсудят снос Памятника Освободителям Риги

В Сейме Латвии обсудят снос Памятника Освободителям Риги

08.06.2016  // Фото: http://sputniknewslv.com

Сегодня, 8 июня, комиссия латвийского Сейма по мандатам, этике и заявлениям рассмотрит инициативу о восстановлении довоенного облика площади Узварас, которая предполагает снос Памятника Освободителям Риги.

«Нынешняя площадь Узварас часто вызывает ненужную конфронтацию и культивирование антигосударственной активности», — считают авторы инициативы Роберт Крастиньш, Эмил Гайлис и Марис Рукс.

Согласно их мнению, на площади необходимо восстановить иные важные для Латвии символы и подчеркивают, что Узварас получила своё название в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта.

Крастиньш, Гайлис и Рукс начали сбор подписей в пользу своей идеи 4 года назад, в апреле 2012, а в прошлом месяце направили инициативу в латвийский Сейм, сообщает Baltnews.

Памятник Освободителям Риги был установлен в столице Латвии в 1985 году в честь советских воинов, спасших Ригу от немецких оккупантов.

Ежегодно 9 мая возле мемориала собирается большое количество людей (по разным данным от 100 000 до 300 000), которые возлагают к подножию цветы.

Upd.: Комиссия Сейма Латвии рассмотрела инициативу о переносе памятника Освободителям из парка Победы и решила запросить мнение рижской мэрии и МИД.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо