Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Сенат Польши признал Волынскую резню геноцидом

Сенат Польши признал Волынскую резню геноцидом

08.07.2016  // Фото: http://wpolityce.pl/

Верхняя палата парламента Польши приняла резолюцию с призывом к Сейму признать геноцидом массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны.

Сенат призвал установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. Поляки, погибшие от рук украинских националистов в годы войны, в постановлении названы «жертвам геноцида».

Также в тексте принятого документа говорится, что память жертв преступлений, совершенных в 40-х годах прошлого века украинскими националистами, до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были признаны геноцидом.

Кроме того, резолюция отмечает, что в «Волынской резне кроме поляков погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые старались помочь жертвам».

В целом постановление поддержали 60 членов Сената, 23 выступили против. Один сенатор воздержался. Больше всего голосов «за» отдала правящая партия «Право и справедливость», сообщает «Радио Польша».

Стоит отметить, летом 2013 года Сенат Польши принял постановление, в котором назвал волынские убийства «этническими чистками с элементами геноцида».

В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Украины уже готовит ответ на призыв польского Сената признать Волынскую трагедию геноцидом.

«Реакция МИД прорабатывается, вопрос действительно важный, вопрос чувствительный. Мы всегда на всех уровнях, в том числе на высоких, подчеркивали важность избежания политизации этого процесса и что этот вопрос должен рассматриваться исключительно историками двух стран», — заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

Справка RuBaltic.Ru: Волынская резня — массовое уничтожение Украинской повстанческой армией польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей на территории Волыни в 1943–1944 годах.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо