Новости

Польша планирует тотальное перевооружение

remove_red_eye  1131 0  
Источник изображения: http://ocdn.eu/

Правительство Республики Польша намерено потратить 40 миллиардов долларов на закупку вооружения в ближайшие восемь лет, об этом сообщает Financial Times.

В связи с решением правительства о выделении внушительной суммы средств на перевооружение, оборонная выставка в польском городе Кельце собрала крупнейшие международные компании в области вооружений. 

По словам вице-президента крупнейшего в мире предприятия ВПК Lockheed Martin Джонатана Хойла, Польша становится приоритетным направлением компании на европейском рынке, т.к. многие страны замораживают или снижают свои военные расходы. 

Ранее Польша частично обновляла советскую технику американскими истребителями и немецкими танками, однако большая часть вооружений устарела. В связи с чем в 2013 году польское правительство объявило о десятилетнем плане модернизации оборонной отрасли, согласно которому на военные расходы будет тратиться 2% ВВП Польши. 

Среди объявленных тендеров – контракт на различные системы противоракетной обороны стоимостью 10 миллиардов долларов, контракт на 4,5 миллиарда – на транспортные и штурмовые вертолеты, которые Польша планирует закупить в количестве более 70 штук. Еще 2,5 миллиарда должно пойти на три новые подводные лодки и 1 миллиард долларов – на самонаводящиеся беспилотники. 

Все тендеры содержат требования самых передовых характеристик по каждому виду вооружения. 

Примечательно, что пока компании, заявки которых заказчики уже выделили из общей массы, ждут исхода октябрьских парламентских выборов в Польше. Так происходит потому, что компании, которым уже довелось работать с польским правительством, предостерегают коллег от сильной политизации польских оборонных контактов, характер которой будет зависеть от нового правительства страны.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up