Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

За год в Риге сократилось население на несколько тысяч человек

За год в Риге сократилось население на несколько тысяч человек

12.08.2016  // Фото: www.zerkalo.lv

Проведенный Центром статистического управления Латвии мониторинг показал, что население столицы республики сократилось на несколько тысяч человек. Если в прошлом году в Риге проживало 641 тысяча человек, то в этом году население столицы составляет только лишь 638 тысяч.

Центр статистического управления Латвии обнародовал результаты мониторинга численности населения Риги. Представленная информация показывает, что за прошедший год население Риги составляет на 0,34% меньше от численности населения по результатам прошлого года. Всего на данный момент в столице Латвии проживает 638 784 жителя.

В целом, можно говорить о тенденции спада численности населения. По данным того же центра в 2013 году проживало 643 тысячи человек. По отношению показателей рождаемости и смертности, эксперты делают вывод, что сокращение населения продолжится. Самым неблагоприятным сценарием эксперты называют численность населения в 500 тысяч человек к 2030 году. Ригу называют единственной столицей ЕС, где прирост населения отрицательный.

Во всей Латвии наблюдается спад население еще с 90-х годов. На начало 90-х население Латвии составляло 2,7 млн. человек. Сейчас в Латвии проживает чуть меньше 2 млн. человек. Подобная тенденция в Риге выражена еще сильнее, за период с 1990-ые по 2010-ые, по данным мониторингов, численность населения уменьшилась на 29,3%.

Примерно половина всего населения страны проживает в Риге и рижском районе. По данным Ves.lv около 50 процентов латышей проживают в указанном регионе. По национальному составу Центр статистического управления Латвии приводит цифры 45,9% - латышей, русских – 38%

В других столицах балтийского региона население наоборот выросло. В Таллине на 0,7%, в Вильнюсе – 0,5%.    

Ситуацию с падением численности населения Риги и Латвии, некоторые латышские СМИ называют критической. По их мнению, главная причина подобной динамики – социально-политическая ситуация во внутренней политике страны. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо