Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Польша может лишиться права голоса в Совете министров ЕС

Польша может лишиться права голоса в Совете министров ЕС

16.08.2016  // Фото: telegraf.com.ua

По заявлению Еврокомиссии, в случае если правительство Польши не решит вопрос относительно поправок к закону о Конституционном суде, страна потеряет право голоса в Совете министров ЕС. Вступившие в силу 16 августа поправки к закону вызвали неоднозначную реакцию в стране.

Согласно польскому законодательству 16 августа вступили в силу поправки к закону о Конституционном суде, подписанные президентом Анджеем Дудой 31 июля, сообщают РИА Новости.

В течение прошедших 16 дней, польская оппозиция успела обжаловать принятые поправки в суде, а сам Конституционный суд заявил, что часть положений, регулирующих его деятельность, являются неконституционными. В частности, такие пункты как: «общее правило рассмотрения вердиктов в порядке поступления», «возможность блокирования четырьмя судьями», «обязанность главы КС допустить троих судей, выбранных Сеймом» противоречат конституции.

Неконституционным положением назвали и подачу главой КС запроса об обнародовании вердикта премьеру. Такое положение дел подразумевает, что вынесение вердиктов по важным вопросам возможно в присутствии только 11 судей, а не всех 15. Помимо этого, «принцип блокирующего меньшинства» разрешает 4 судьям, голосующих против вынесения решения, повлиять на исход ситуации.  

Принятые 28 декабря президентом Польши Анджем Дудой поправки к закону о Конституционном суде ввергли страну в конституционный кризис. В январе 2016 г. Брюссель дал негативный отзыв на конституционную реформу Польши, что стало поводом для введения Еврокомиссией санкций против Варшавы. В Польшу была направлена Венецианская комиссия для разрешения сложившейся ситуации. По решению Комиссии, если стороны не придут к компромиссу, реформа может быть отменена. После этого Брюссель может ввести санкции против Польши, в частности, на Варшаву будет наложен штраф, и она лишится права голоса по новым законам ЕС. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо