Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Эксперт: Россия нужна прибалтийскому информационному пространству

Эксперт: Россия нужна прибалтийскому информационному пространству

23.08.2016  // Фото: www.ridus.ru

Без существования «русской угрозы» медиапространство Прибалтики теряет всякую актуальность. Об этом заявил политический обозреватель Агентства телевизионных новостей Национальной государственной телерадиокомпании республики Беларусь Андрей Кривошеев, в рамках международной школы журналистики Studia Baltica VI, которая проходит на этой неделе в Калининграде.

После распада Советского Союза, страны Прибалтики в информационном пространстве ушли в тень. В течение десяти лет, до того, как страны вошли в НАТО, не было понятия «прибалтийская журналистика». Об этом сообщил политический обозреватель Агентства телевизионных новостей Национальной государственной телерадиокомпании республики Беларусь Андрей Кривошеев. Однако с появлением мнимой угрозы со стороны России, в балтийском регионе появилось и информационное пространство стран Балтии.

«Прибалтика благодарна как России, так и Беларуси за то, что благодаря им в странах появились и новостные поводы», — подчеркивает эксперт.

Андрей Кривошеев добавляет, что в случае, если бы не появилось такого политического игрока в прибалтийском медиапространстве как России, то, вероятно, прайм-тайм на балтийских телеканалах и в других СМИ продолжали бы выкупать Финляндия и Швеция. К примеру, на создание собственного телеканала не хватало финансирования. Эксперт добавил, что проблематично было даже найти финансирование, чтобы отправить собственного корреспондента из Латвии на место событий.

Однако с появлением Евросоюза и получения финансирования, ситуация в прибалтийских СМИ кардинально изменилась. Трудно сказать, что спектр СМИ пестрит разнообразием, однако каждая страна имеет собственное национальное СМИ. И только благодаря наличию «внешнего врага» можно обосновать получение финансовой поддержки со стороны ЕС.

Напомним, что в Калининграде проходит шестая международная летняя школа Studia Baltica.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо