Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Литва и Польша не готовы к сближению

Литва и Польша не готовы к сближению

26.08.2016  // Фото: zw.lt

На прошедшем в хорватском Дубровнике региональном форуме прошла встреча президента Польши Анджея Дуды и президента Литвы Дали Грибауйскайте. На переговорах было много сказано о мерах противостояния Россия, однако политики ни разу не затрагивали вопросы двусторонних взаимоотношений. 

Президенты Польши Анджей Дуда и президент Литвы Даля Грибаускайте встретились впервые. Ключевыми аспектами беседы стали вопросы безопасности и потенциальная угроза вторжения со стороны России.

В пресс-службе Дали Грибаускайте отметили, что страны одинаково относятся к проводимой Россией политике, поэтому необходимо объединить усилия для предотвращения угрозы и обеспечения военной безопасности.

«Литва и Польша одинаково понимают геополитические вызовы. Мы живём в одном регионе, и только тесное сотрудничество во всех областях обеспечит безопасность для жителей Литвы и Польши», — подчеркнула президент Литвы.

На встрече ни разу не была затронута тема взаимоотношений Польши и Литвы. Политики уделили мало внимания двустороннему сотрудничеству в сфере экономики, не затронули вопросы национальной политики. Перед встречей эксперты много говорили о возможном прорыве во взаимоотношениях по итогам переговоров. Однако Варшава не готова идти на сближение, вероятнее всего, в виду проводимой Литвой политики ассимиляции польского населения.

Бывший литовский президент Валдас Адамкус заявил, что он разочарован результатами встречи. Нынешнюю ситуацию он назвал «формальными отношениями».

«Всё же, если оглянуться назад, мне немного грустно и больно, что отношения между Литвой и Польшей стали формальными. Я не сказал бы, что они ухудшились, они стали формальными», — прокомментировал встречу президентов Адамкус.

Отметим, что несмотря на то, что Дуда и Грибаускайте занимают пост главы государства уже не первый год, никто из них ещё не совершал официального визита в соседнее государство.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо