Новости

Политолог: «российская угроза» в СМИ — оправдание увеличения расходов на ВПК

remove_red_eye  1211 0  
Источник изображения: http://cdn15.img22.ria.ru/

Россия может попытаться ослабить Литву, чтобы затем объединить Калининградскую область с остальной частью страны, сообщил известный французский интернет-портал Atlantico. О мотивах нагнетания «российской угрозы» в западных СМИ, порталу RuBaltic.Ru рассказал калининградский политолог Владимир АБРАМОВ.

В воскресенье, 7 февраля, новостной сайт Atlantico опубликовал интервью специалиста по международным отношениям Михаэля Ламбера.

«Задача Москвы заключается в ослаблении северного пространства и, в частности, Прибалтики как для присоединения русскоязычных меньшинств к федерации, так и для формирования военного контроля над Балтийским морем» — заявил Ламбер порталу.

Калининградский политолог Владимир Абрамов уверен, что с помощью таких заявлений в масс-медиа страны Запада оправдывают существование НАТО и рост своих военных расходов.

«Судя по той частоте, с которой подобные высказывания появляются, людям очень хочется вернуть холодную войну, чтобы направить деньги на свои ВПК», — считает собеседник RuBaltic.Ru.

Политолог напомнил о том, что недавно британский телеканал BBC2 выпустил фильм, в котором ядерная война развернулась из-за нападения России на Латвию, а в Норвегии вышел сериал об оккупации страны всё той же Россией.

«В случае с французским сайтом люди просто посмотрели на карту, увидели так называемый Сувалкский коридор — 40 км, которые отделяют юго-восточный край Калининградской области от Белоруссии, — отметил Владимир Абрамов. — И вот на этом основании начали рассказывать сказки».

«Добиться какого-то рационального подхода в нынешней ситуации, я боюсь, невозможно», — заключил эксперт.

Напомним, в ноябре прошлого года командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес заявил, что обороноспособности Балтийских стран мешают военные силы РФ в Калининградской области и Суваклский коридор в Польше.

По мнению американского генерала, существует опасность того, что за короткое время белорусские и российские военные могут объединиться и заблокировать Сувалкскую брешь, изолировав трёх союзников НАТО. Именно по этой причине, уверен Бен Ходжес, альянсу необходимо сдерживать Россию.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up