Новости

Латвия разработает план ликвидации русского языка в школах

  2170 0  
Источник изображения: http://s00.yaplakal.com/

План, согласно которому во всех школах Латвии обучение будет проходить только на латышском языке, намерено разработать новое правительство Латвии во главе с Марисом Кучинскисом. Об этом сообщает портал Delfi. 

Данный документ уже включен в окончательный проект правительственной декларации. При создании плана правительство учитывало мнение Национального объединения ВЛ-ОС/ДННЛ, которое считает, что переход на латышский язык во всех школах Латвии следует осуществить до 1 сентября 2018 года.

Также на портале сообщается о мнении Национального объединения, которое выступило за необходимость отменить выдачу видов на жительство за приобретение недвижимости. К слову, данный вопрос правительством был также принят к сведению.

Согласно статистике, на сегодняшний день население Латвии составляет почти 2 миллиона человек, из которых 556 тыс. человек являются русскими по национальности.

Также стоит сказать, что в 2000 году государство проводило перепись населения. В ходе нее выяснилось, что латышским языком (кроме тех, для кого он является родным) владеет всего 49,8%, в то время как на русском языке (опять же, для тех, у кого это не родной язык) свободно разговаривает почти 70% населения Латвии.

В феврале этого года директор Центра госязыка Латвии Марис Балтыньш на заседании подкомиссии Сейма по делам государственного воспитания и молодежи заявил, что в 2015 году было выписано более 700 штрафов на сумму 21 150 евро за то, что граждане страны не достаточно разговаривали на латышском языке. Люди не только разговаривали на другом языке, но также и оформляли афиши, плакаты, объявления и даже вывески на улицах.

Стоит отметить, что мнение самих граждан Латвии отличается от мнений нового правительства. Так, в 2013 году в стране провели опрос, в ходе которого компания SKDS хотела выяснить, как сами граждане Латвии относятся к русскому языку. 

По результатам опроса, почти 60% жителей проголосовали за то, что в школах в обязательном порядке должен преподаваться русский язык. Только 6% населения считают данный предмет необязательным. В латышских семьях поддерживают изучение русского языка 47%, а чуть более 40% «скорее поддерживают».

Официально гражданам Латвии запретили разговаривать на русском языке в общественных местах и на работе в феврале 2015 года. Данное решение власти объяснили желанием сохранить латышский язык, а также отметили, что разговоры на «иностранном языке» задевают и демонстрируют неуважение по отношению к латышам.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up