Новости

Социалистическая партия Голландии против ассоциации Украины с Евросоюзом

remove_red_eye  1862 0  
Источник изображения: http://vnews.agency/

Голландские социалисты на референдуме по поводу ратификации соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, будут голосовать против установления особых связей с Украиной.

Представитель голландской Социалистической партии Тини Кокс, выступая в понедельник перед журналистами, заявил, что его партия призывает своих сторонников голосовать против соглашения на назначенном на 6 апреля по этому поводу референдуме. В ближайшее время партия собирается развернуть настоящую агитационную кампанию.

«Главным аргументом в пользу этого является то, что при настоящих обстоятельствах договор принесет вред жителям Украины, жителям Нидерландов и повредит европейскому сотрудничеству», - уверен Кокс.

Аналогичную позицию занимает и Партия Свободы королевства Нидерланды, правда, по другим причинам. Ее представитель Ауке Зейстра заявил, что в основе их позиции лежит стремление посредством референдума сказать «нет» неконтролируемому расширению Евросоюза. 

«Отрицательный ответ голландцев на референдуме может обрушить всю конструкцию, которую так тщательно выстраивали лидеры США и Евросоюза на Украине в течение последних, по крайней мере, двух лет.

Ведь для вступления соглашения в силу необходимо, чтобы абсолютно все члены Евросоюза ратифицировали его, - заявил в комментарии порталу RuBaltic.Ru политический обозреватель газеты «Комсомольская правда» Александр Гришин. – Если Голландия отзовет после референдума свою подпись, то под угрозой окажутся не только все так называемые “достижения революции достоинства”, но и само существование государства Украина, поскольку население страны может уже не пережить разочарование очередным масштабным крушением своих надежд».

Напомним, на данный момент соглашение об ассоциации ратифицировали парламенты всех 28 стран-членов ЕС.

Но в Нидерландах еще до ратификации был организован сбор подписей за проведение референдума по вопросу об ассоциации Украины и ЕС. В результате петицию подписали более 450 тысяч человек и было принято решение провести референдум 6 апреля 2016 года. 

Для того, чтобы референдум признали состоявшимся, в нем должны принять участие не менее 30% граждан страны. И, хотя результаты волеизъявления не имеют обязательного характера, правительство королевства пообещало принять их во внимание, если они окажутся впечатляющими.

Кстати, в ходе недавно проведенного в Голландии социологического опроса на тему референдума, свыше двух третей респондентов дали отрицательный ответ на вопрос, стоит ли ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up