Новости

Грибаускайте требует у премьера ответа за коррупцию в правительстве

remove_red_eye  1039 0  
Источник изображения: www.newsbalt.ru

Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с журналистами заявила, что менять правительство в данный момент абсолютно безответственно. Также она напомнила премьеру Альгирдасу Буткявичюсу, что за «прозрачность» деятельности министров отвечает он сам.

«За семь месяцев до выборов менять правительство было бы безответственно», — цитирует главу Литвы портал Obzor.lt.

Также Даля Грибаускайте напомнила на встрече с премьер-министром Литвы Альгирдасу Буткявичюсу, что ответственность за деятельность министров несет сам глава правительства.

«Я все же надеюсь, что это правительство может завершить срок полномочий, но оно должно принять соответствующие решения и взять на себя политическую ответственность за то, что сейчас дискутируется в общественном пространстве», — добавила президент Литвы.

Грибаускайте ранее заявляла, что Буткявичюс обязан дать принципиальную оценку деятельности министра по вопросам окружающей среды Кястутиса Трячёкаса, который вел переговоры с мэром Друскининкай Ричардом Малинаскасом по поводу строительства нового поместья Виюнеле.

Также президент Литвы потребовала от Буткявичюса оценить возможность оставить на своем посту Трячёкаса после всех скандалов вокруг его имени.

Как известно, если выяснится, что министр по вопросам окружающей среды лгал парламентской Антикоррупционной комиссии, свидетельствуя об обстоятельствах принятия постановления правительства о ликвидации курортных зон, то Буткявичюс должен будет отправить его в отставку. Сам Трячёкас отстаивает свою правоту и заявил, что сам он в отставку уходить не собирается.

Несмотря на все скандалы вокруг социал-демократов, жители Литвы положительно относятся к самой партии и некоторым его представителям.

Так, согласно недавнему опросу, если бы неожиданно в стране состоялись выборы, то 23% опрошенных проголосовали бы за соцдемов.

К самому лидеру соцдемов Альгирдасу Буткявичюсу положительно относятся 55,1% респондентов, а рейтинг Трячёкаса, которого могут отправить в отставку за ложные показания, неожиданно возрос с 12,9 до 15,3%.

А к президенту Литвы Дале Грибаускайте граждане с каждым годом относятся все холоднее — в 2016-м году она потеряла целых три процента поклонников.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up