Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Глава Банка Латвии: экономике страны нужны структурные реформы

Глава Банка Латвии: экономике страны нужны структурные реформы

09.09.2016  // Фото: libre.life

Латвии необходимы структурные реформы для улучшения показателей экономического развития. На сегодняшний день рост экономики напрямую зависит от средств, поступающих из структурных фондов ЕС, считает президент Банка Латвии Илмар Римшевич. 

По заключению Римшевича, в этом году латвийская экономика демонстрирует самые низкие показатели за все посткризисные годы. «Чтобы Латвия росла и процветала, развитие должно составлять не менее 5%, но сейчас ничто не свидетельствует о том, что мы можем достичь таких цифр», - констатировал глава банка.

Темпы экономического роста в Латвии уменьшаются уже четыре квартала подряд. В третьем квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года рост ВВП страны составил 3,3%, в IV кв. 2015 - 2,2%, в I кв. 2016 - 1,5%, во II кв. 2016 - только 0,7%.

Римшевич отметил, что учитывая слабые показатели ВВП за первое полугодие, Банк Латвии снижает прогноз ВВП в 2016 году по сезонно выровненным данным с 2% до 1,4%».

Факторами, оказывающими негативное влияние на латвийскую экономику, являются санкции по отношению к России, политические решения, тормозящие строительство и ошибки, приведшие к остановке выдачи кредитов.

Экономический прирост дают средства, поступающие на инфраструктурные проекты из фондов ЕС. Однако зависимость от фондов тормозит собственное генерирование экономики.

«Мы в известной мере подсажены на иглу и живем за счет структурных фондов ЕС. Если бы их не было, наш рост мог бы быть на 3-4% меньше. Поэтому пора думать, как мы будем жить дальше без этих подарков», - сказал Римшевич.

Делая прогноз на следующий год, глава банка отметил возможный прирост экономики 3%, что будет «обусловлено активностью в реализации инвестиционных проектов, финансируемых из фондов ЕС - как в строительстве, так и других сферах».

Ранее премьер-министр Латвии Марис Кучинскис указал в качестве причины запоздалого освоения европейских фондов «не столь быстрое развитие экономики, как прогнозировалось в начале года при разработке бюджета». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо