Новости

Госдума назвала судилищем процесс по «делу 13 января» в Вильнюсе

  1298 0  
Источник изображения: delfi.lt

Депутаты Госдумы приняли заявление, осуждающее судебный процесс в Вильнюсе по так называемому «делу 13 января» о штурме телецентра в 1991 году. Об этом сообщает РИА Новости. Заявление было принято по инициативе депутата от КПРФ Сергея Шаргунова.

Второй этап по «делу 13 января» начался в Вильнюсском окружном суде 3 октября. Обвинение по нему предъявлено 60 гражданам бывшего СССР, среди которых экс-министр обороны Советского Союза Дмитрий Язов. По версии прокуратуры, он вместе с другими обвиняемыми покушался на независимость и территориальную целостность Литвы во время штурма телецентра в Вильнюсе. Подавляющее большинство обвиняемых находится за пределами Литвы, главным образом в России.

«Депутаты Госдумы считают происходящее судилище по так называемому "делу 13 января" политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека, противоречит нормам международного права и имеет ярко выраженный характер», — говорится в заявлении, принятом Госдумой.

Депутаты также выразили протест в связи с попытками принятия политических решений под видом правосудия. Позицию прокуратуры, согласно которой Литва стала жертвой агрессии со стороны Москвы, Госдума сочла «категорически неприемлемой как с правовой, так и с политической точки зрения». Согласно Европейской конвенции о защите прав человека, никто не может быть осужден за деяние, которое согласно действующему на момент его совершения законодательству не является преступлением.

При попытке штурма телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года погибли 14 человек, более 1000 получили ранения. Согласно альтернативной версии, лидеры движения за независимость Литвы подстрекали сторонников на столкновения с войсками. О событиях в Вильнюсе 1991 года рассказывается в книге Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти». Литва выступает против распространения этой книги в Европе.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up