Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Госдума назвала судилищем процесс по «делу 13 января» в Вильнюсе

Госдума назвала судилищем процесс по «делу 13 января» в Вильнюсе

09.11.2016  // Фото: delfi.lt

Депутаты Госдумы приняли заявление, осуждающее судебный процесс в Вильнюсе по так называемому «делу 13 января» о штурме телецентра в 1991 году. Об этом сообщает РИА Новости. Заявление было принято по инициативе депутата от КПРФ Сергея Шаргунова.

Второй этап по «делу 13 января» начался в Вильнюсском окружном суде 3 октября. Обвинение по нему предъявлено 60 гражданам бывшего СССР, среди которых экс-министр обороны Советского Союза Дмитрий Язов. По версии прокуратуры, он вместе с другими обвиняемыми покушался на независимость и территориальную целостность Литвы во время штурма телецентра в Вильнюсе. Подавляющее большинство обвиняемых находится за пределами Литвы, главным образом в России.

«Депутаты Госдумы считают происходящее судилище по так называемому "делу 13 января" политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека, противоречит нормам международного права и имеет ярко выраженный характер», — говорится в заявлении, принятом Госдумой.

Депутаты также выразили протест в связи с попытками принятия политических решений под видом правосудия. Позицию прокуратуры, согласно которой Литва стала жертвой агрессии со стороны Москвы, Госдума сочла «категорически неприемлемой как с правовой, так и с политической точки зрения». Согласно Европейской конвенции о защите прав человека, никто не может быть осужден за деяние, которое согласно действующему на момент его совершения законодательству не является преступлением.

При попытке штурма телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года погибли 14 человек, более 1000 получили ранения. Согласно альтернативной версии, лидеры движения за независимость Литвы подстрекали сторонников на столкновения с войсками. О событиях в Вильнюсе 1991 года рассказывается в книге Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти». Литва выступает против распространения этой книги в Европе.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.