Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Госдума назвала судилищем процесс по «делу 13 января» в Вильнюсе

Госдума назвала судилищем процесс по «делу 13 января» в Вильнюсе

09.11.2016  // Фото: delfi.lt

Депутаты Госдумы приняли заявление, осуждающее судебный процесс в Вильнюсе по так называемому «делу 13 января» о штурме телецентра в 1991 году. Об этом сообщает РИА Новости. Заявление было принято по инициативе депутата от КПРФ Сергея Шаргунова.

Второй этап по «делу 13 января» начался в Вильнюсском окружном суде 3 октября. Обвинение по нему предъявлено 60 гражданам бывшего СССР, среди которых экс-министр обороны Советского Союза Дмитрий Язов. По версии прокуратуры, он вместе с другими обвиняемыми покушался на независимость и территориальную целостность Литвы во время штурма телецентра в Вильнюсе. Подавляющее большинство обвиняемых находится за пределами Литвы, главным образом в России.

«Депутаты Госдумы считают происходящее судилище по так называемому "делу 13 января" политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека, противоречит нормам международного права и имеет ярко выраженный характер», — говорится в заявлении, принятом Госдумой.

Депутаты также выразили протест в связи с попытками принятия политических решений под видом правосудия. Позицию прокуратуры, согласно которой Литва стала жертвой агрессии со стороны Москвы, Госдума сочла «категорически неприемлемой как с правовой, так и с политической точки зрения». Согласно Европейской конвенции о защите прав человека, никто не может быть осужден за деяние, которое согласно действующему на момент его совершения законодательству не является преступлением.

При попытке штурма телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года погибли 14 человек, более 1000 получили ранения. Согласно альтернативной версии, лидеры движения за независимость Литвы подстрекали сторонников на столкновения с войсками. О событиях в Вильнюсе 1991 года рассказывается в книге Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти». Литва выступает против распространения этой книги в Европе.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо