Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Рийгикогу отправил в отставку премьер-министра Эстонии Т.Рыйваса

Рийгикогу отправил в отставку премьер-министра Эстонии Т.Рыйваса

09.11.2016  // Фото: http://dv.ee/

Парламент Эстонии выразил недоверие премьер-министру Таави Рыйвасу. Об этом сообщает ERR.

Выражение недоверия Рыйвасу поддержали 63 депутата, против высказались 28. Воздержавшихся не было. Заявление с выражением недоверия премьеру представила 7 ноября оппозиция. Его поддержал 41 депутат от Центристской партии, Консервативной народной партии Эстонии и Свободной партии. Для отставки кабинета министров достаточно 51 голоса в парламенте.

После того, как Рыйвас 8 ноября отказался добровольно уходить в отставку, вотум недоверия поддержали и члены правящей коалиции — Социал-демократическая партия (SDE) и «Союз Отечества и Республика» (IRL).

Инициаторы вотума считают, что нерешительность Рыйваса привела Эстонию в тупик. Под его руководством, по мнению выразивших недоверие депутатов, правительство не способно принимать серьезные и необходимые решения. Оппозиция упрекает кабинет министров в неразумной налоговой и экономической политике, неэффективной работе в миграционной сфере.

При этом сам Таави Рыйвас утверждает, что его правительство работало эффективно. В частности, он отметил запуск административной реформы (оппозиция критиковала кабинет за нежелание ее проводить), повышение расходов на оборону, обустройство восточной границы, снижение налогов на рабочую силу, повышение пособий и пенсий, проект железной дороги Rail Baltic.

«Упрек лично мне только один — моя реакция и риторика во время миграционного кризиса. Все прочие упреки относятся ко всей коалиции, в том числе к IRL и соцдемам», — заявил премьер.

После утверждения вотума недоверия правительство продолжит работу в нынешнем составе, пока будет не сформирован новый кабинет министров. Спикер парламента сообщит президенту о вотуме недоверия правительству не позднее следующего дня. После этого у президента будет 14 дней на выбор предложенного в ходе политических консультаций кандидата в премьер-министры, которому глава государства поручит сформировать новое правительство.

Между тем, конституция дает право премьер-министру, которому выразили недоверие, обратиться к президенту с предложением провести внеочередные выборы в парламент.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.