Новости

Белорус отказался въезжать в Литву без символики СССР на своем авто

remove_red_eye  3149 0  
Источник изображения: gazeta.ru

Служба охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) отказала в праве на въезд гражданину Белоруссии, на автомобиле которого было наклеено изображение пятиконечной звезды с серпом и молотом. Об инциденте, произошедшем в понедельник, передает Delfi.

Гражданин Республики Беларусь, 1995 года рождения, намеривался пересечь белорусско-литовскую границу через КПП Райгардас, в Друскининском районе. Представители СОГГЛ не впустили его в Литву из-за наклейки на заднем стекле его автомобиля. По данным службы, с документами у молодого человека всё было в порядке.

«Причина запрета на въезд – несёт опасность внутренней безопасности, общественному правопорядку, благополучию или международным отношениям одной или нескольким странам Евросоюза», – говорится в сообщении пресс-службы СОГГЛ.

Литовские пограничники потребовали от белоруса удалить наклейку с советской символикой или пересечь границу пешком. Однако молодой человек отказался от предложенных альтернатив и предпочел вернуться в Белоруссию.

В подобную ситуацию попадали и граждане России. Кроме того, литовские пограничники отказали во въезде на территорию страны российским байкерами, участвующим в акции к празднику 9 мая «Дороги победы – на Берлин». Их транспортные средства также были украшены советской символикой.

С 2008 года в Литве действует запрет на демонстрацию советской символики (в частности флага СССР, серпа и молота, а также красной пятиконечной звезды). Власти страны прировняли символику времен СССР к нацистской, и расценивают её демонстрацию, как пропаганду «оккупационного режима».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up