Новости

Американские военные прибыли в Польшу для укрепления «восточного фланга» НАТО

10 января, 14:50
remove_red_eye  861 0  

Американские войска начали прибывать в Польшу для укрепления «восточного фланга» НАТО в рамках миссии «Атлантическая решительность» (Atlantic Resolve). Об этом сообщает The Independent. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает переброску военнослужащих НАТО «абсолютной бессмыслицей».

Военные разместились во Вроцлаве, где находится ключевая авиабаза НАТО на юго-западе Польши. К войскам вскоре присоединится бронетехника: около 2800 танков и других единиц техники прибудут по суше из Германии.

Войска временно разместятся на двух тренировочных базах на западе Польши. Затем они направятся в места постоянной дислокации в шести других странах региона. Военнослужащие будут находиться в Польше и других странах от четырех до шести месяцев и меняться по принципу ротации.

НАТО укрепляет свое присутствие в Восточной Европе из опасений «российской угрозы». Летом 2016 года на саммите альянса в Варшаве было принято решение отправить в Польшу и прибалтийские республики по многонациональному батальону. Военные разместятся в этих странах в 2017 году. Также американские военные будут дислоцированы в Румынии и Болгарии — всего около 4 тысяч солдат.

В настоящее время происходит самое большое единовременное перемещение американской техники в Восточной Европе со времен окончания Второй мировой войны. В начале января в немецком порту Бремерхафен началась разгрузка бронетехники, прибывшей морем из США.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в комментарии русской службе «Би-би-си» считает, что у группы военнослужащих, которые перебрасываются в Восточную Европу, отсутствуют реальные военные задачи.

«С военной точки зрения, это абсолютная бессмыслица: такое мелкое соединение растягивать на фронте в полторы-две тысячи километров. Это явно провокационный военно-политический шаг. Это с точки зрения России. А с точки зрения НАТО и союзников, это военно-политическая демонстрация, готовность совместно защищать какие-то рубежи от агрессивных действий России, которых мы на практике не видим», — пояснил эксперт.

По его мнению, Россия не предпримет никаких ответных шагов: «Будет по-прежнему выполняться план строительства вооруженных сил, будут по-прежнему на нашей территории развертываться и укомплектовываться новые соединения».

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up