Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Архитектурный ансамбль Елгавы находится под угрозой

Архитектурный ансамбль Елгавы находится под угрозой

10.07.2015  // Фото: http://crimean-sputnik.com

Власти Елгавы отказываются обсуждать с жителями предлагаемые строительные проекты в городе, которые угрожают его архитектурному ансамблю. О новых проектах по застройке Елгавы горожане узнают уже после начала строительства, когда внести изменения в проект практически невозможно.

"Мою обеспокоенность вызвало решение, принятое еще в прошлом году, о ликвидации части дворцового парка, примыкающего к Елгавскому дворцу. На этом месте была построена автомобильная стоянка", - комментирует историк, местный житель Виктор Гущин.

На сегодняшний день местными властями предлагаются к реализации два новых проекта. В. Гущин рассказывает, что один из них – проект магазина, расположенного фактически напротив Елгавского дворца. Жители улицы, на которой предполагается строительство этого огромного здания, уже высказали своё отрицательное отношение к данной идее. Второй проект так же вызывает сомнения у историка. "Идея реконструкции здания железнодорожного вокзала и строительства новой автостанции обсуждалась уже несколько лет. Скажу честно, жители давно ожидали данный проект, но никто и подумать не мог, что он окажется столь архитектурно непривлекательным", - делится местный житель.

По словам В. Гущина, Елгавская гордума не считает нужным учитывать мнения местных жителей по поводу новых проектов, реконструкции старых зданий. Определяющую роль играет капитал, а не интересы архитектурного ансамбля Елгавы. Историк предлагает принять местному самоуправлению закон, запрещающий в историческом центре города строить здания, которые не отвечали бы архитектурным традициям довоенной Елгавы.

Елгава – была основана в 1265 году (до 1917 года носила название Митава). Город формировали различные архитектурные стили. Пребывание Курляндии в составе Российской империи наложило заметный отпечаток на архитектурный облик города.

В период боёв за него в 1944 году, город существенно пострадал, почти вся деревянная застройка в центре была уничтожена.

После Второй мировой войны была принята концепция строительства новой социалистической Елгавы. Она предполагала окончательный снос частично выгоревших или разрушенных во время войны каменных зданий и строительство новых.

Однако за годы советской Латвии многое из запланированного так и не было построено. Наиболее активное строительство началось после вступления страны в ЕС.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо