Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Литва беззащитна перед угрозой терроризма

Литва беззащитна перед угрозой терроризма

10.08.2016  // Фото: fruitnews.ru

Руководство Литвы серьёзно обеспокоено безопасностью республики. Инцидент с яхтой, налетевшей на танкер в Клайпедском порту отразил неготовность Литовских властей защитить своих граждан от терроризма, передает корреспондент Baltnews.lt

Ошибка пограничников, которые не заметили яхту у порта Клайпеды, вызвала правительственный резонанс. Литва не может находится в беззащитном положении, считает Глава МВД Томас Жилинскас. По его мнению, чтобы предотвратить всевозможные террористические атаки, необходимо срочно увеличить финансирование Службы охраны государственной границы (СОГГ) и закупить новые радары.

«Это только подтверждает, что инвестиции в пограничную систему – необходимы. Чтобы в будущем избежать печальных последствий, чем те, что произошли на выходных», – заявил министр МВД Томас Жилинскас.

Напомним, 6 августа в акватории терминала Бутинге, яхта, которой управлял пьяный немец, протаранила нефтетанкер. При столкновении яхта не нанесла судну никаких повреждений. Отметим, что за безопасность акватории терминала Бутинге и Клайпедского порта отвечают Служба охраны государственной границы (СОГГ) при МВД Литвы.

Инцидент вызвал бурю волнений в эшелонах власти, отмечает корреспондент. Министр внутренних дел Томас Жилинскас, глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас, спикер Сейма Лорета Граужинене, сотрудники департамента государственной безопасности пытаются снять с себя ответственность за произошедшее взаимными обвинениями.

В Литве практически нет людей, которые обучены руководить рядовыми жителями в условиях чрезвычайных ситуаций. Нет сирен оповещения об угрозах, сообщает «Baltnews.lt». Нет бомбоубежищ. Наконец, нет структур, которые координировали бы работы спасателей в экстремальных условиях.

«Ещё не создана национальная стратегия. Для созданного Кризисного центра не хватает профессионалов. Только две государственные структуры из 30 располагают штатными специалистами по гражданской обороне. В других проблемами ГО занимаются люди, для которых эта работа – дополнительные обязанности», — отмечено в документах комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Сейма Литвы.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо