Новости

Иностранные граждане не смогут въехать в Россию через российско-белорусскую границу

  2897 0  
Источник изображения: www.kp.by

Пересечение пункта пограничного пропуска «Красная Горка» под Смоленском иностранными туристами нелегитимно, так как он рассчитан исключительно на проезд граждан России и Беларуси, передает РИА «Новости» заявление пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной.

По словам Тюриной, для того, чтобы въехать на территорию РФ иностранцу необходимо пересечь границу с Украиной или Прибалтикой. С Белоруссией Россия границы не имеет, так как обе страны входят в союзное государство, поэтому необходимых для иностранных граждан пунктов пропуска между ними нет.

«Более того, если иностранец, посетив Минск, решит вылететь самолетом в Россию, он также нарушает закон. От проблемы спасает только прямой рейс из зарубежного города в любой город России —  в этом случае турист сразу попадает в полноценный погранпункт в аэропорту РФ», — подчеркнула пресс-секретарь.

Напомним, в середине сентября калининградская турфирма «Анюта» оказывала транспортное сопровождение туристами из Австрии, следовавшим в Россию. Автобус компании был вынужден поменять маршрут и сделать крюк в 800 км по причине отказа в оформлении туристов на пункте пропуска в Красной Горке.

После данного инцидента представители турбизнеса выступили с инициативой представить пограничникам на российско-белорусской границе временный регламент, который позволил бы им по реестровому номеру туроператора пропускать организованные тургруппы. Однако решение данной проблемы может занять длительный промежуток времени. Введение регламента пересечения границы может вступить в силу не ранее весны-лета 2017 года.

Россия в сентябре ввела ограничения на транзит иностранцев через границу с Белоруссией из-за кризиса миграции и террористической угрозы.

По закону иностранные граждане могут въезжать в РФ через пункты пропуска, открытые для международных перевозок, где проводятся процедуры таможенного и пограничного контроля. На российско-белорусской границе таких пунктов пропуска нет. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up