Новости

Минобороны РФ подтвердило переброску «Искандеров» в Калининград

remove_red_eye  609 0  
Источник изображения: newvz.ru

Минобороны России подтвердило информацию о переброске оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградскую область. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова.

Ранее о транспортировке «Искандеров» сообщали прибалтийские издания со ссылкой на информированные источники. Конашенков, комментируя это, посоветовал «авторам шумихи» «знать, что оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" — мобильный». 

По его словам, «подразделения ракетных войск круглогодично совершенствуют маршевую подготовку, преодолевая значительные расстояния по территории РФ различными способами: воздушным, морским и своим ходом».

Кроме того, представитель Минобороны заявил, что военные не засекречивали транспортировку «Искандеров» на сухогрузе «Амбал» в Калининградскую область для уточнения параметров работы американского разведывательного спутника. «Долго ждать нам не пришлось - американские партнеры в разоблачительном порыве сами все нам и подтвердили», — отметил Конашенков.

По информации западных изданий, «Искандер» должен был прибыть в Калининград по Балтийскому морю 7 октября. Ранее Эстония и Финляндия заявляли о нарушениях воздушного пространства российскими самолетами — СМИ не исключали, что это могло быть связано с перевозкой ракетных комплексов. По сведениям источника агентства РИА Новости в Брюсселе, НАТО в конце октября обсудит переброску «Искандеров» в Калининград.

Комплекс «Искандер» принят на вооружение в российской армии в 2006 году. Он служит для поражения малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, что комплекс может быть средством  доставки тактического ядерного оружия. Из Калининграда в зоне поражения «Искандера» оказываются практически все важные стратегические объекты от южной Польши до центральной Финляндии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up