Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

В Латвии лишили госфинансирования партию «Единство»

В Латвии лишили госфинансирования партию «Единство»

10.11.2016  // Фото: http://leta.lv/

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) лишило латвийскую партию «Единство» финансирования из бюджета. Об этом сообщает LETA со ссылкой на председателя партии Андриса Пиебалгса.

Решение БПБК связано со вступлением в силу решения Рижского окружного суда о штрафе в отношении «Единства» из-за недостоверных сведений о предвыборных расходах. «Единство» оштрафовали на 4 тысячи евро за указание в декларации о предвыборных расходах недостоверной информации и несоблюдение лимита. Изначально размер штрафа составлял 4,3 тысячи евро, впоследствии суд уменьшил его. Партия обжаловала решение в суде, однако жалоба была отклонена.

Законодательство о финансировании политических организаций в Латвии предусматривает право партии на обжалование решения БПБК о прекращении госфинансирования. При этом обжалование не приостанавливает действие решения. Как правило, финансирование прекращается до окончания срока полномочий Сейма. Нынешний созыв парламента прекратит свою работу в 2018 году.

Бюджетное финансирование в Латвии получают партии, получившие на выборах в Сейм более 2% голосов. Госфинансирование выделяется на четыре года. Андрис Пиебалгс отметил, что лишение «Единства» бюджетных денег — тяжелый, но не уничтожающий удар. Как уточняет Delfi, в интервью Латвийскому радио он рассказал, что в денежном выражении партия лишится примерно 350 тысяч евро.

Партия намерена компенсировать убытки от штрафа БПБК, потребовав от виновных членов делать выплаты в размере от 1 тысячи до 10 тысяч евро с человека, добавил Пиебалгс.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!