Новости

В Латвии лишили госфинансирования партию «Единство»

remove_red_eye  817 0  
Источник изображения: http://leta.lv/

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) лишило латвийскую партию «Единство» финансирования из бюджета. Об этом сообщает LETA со ссылкой на председателя партии Андриса Пиебалгса.

Решение БПБК связано со вступлением в силу решения Рижского окружного суда о штрафе в отношении «Единства» из-за недостоверных сведений о предвыборных расходах. «Единство» оштрафовали на 4 тысячи евро за указание в декларации о предвыборных расходах недостоверной информации и несоблюдение лимита. Изначально размер штрафа составлял 4,3 тысячи евро, впоследствии суд уменьшил его. Партия обжаловала решение в суде, однако жалоба была отклонена.

Законодательство о финансировании политических организаций в Латвии предусматривает право партии на обжалование решения БПБК о прекращении госфинансирования. При этом обжалование не приостанавливает действие решения. Как правило, финансирование прекращается до окончания срока полномочий Сейма. Нынешний созыв парламента прекратит свою работу в 2018 году.

Бюджетное финансирование в Латвии получают партии, получившие на выборах в Сейм более 2% голосов. Госфинансирование выделяется на четыре года. Андрис Пиебалгс отметил, что лишение «Единства» бюджетных денег — тяжелый, но не уничтожающий удар. Как уточняет Delfi, в интервью Латвийскому радио он рассказал, что в денежном выражении партия лишится примерно 350 тысяч евро.

Партия намерена компенсировать убытки от штрафа БПБК, потребовав от виновных членов делать выплаты в размере от 1 тысячи до 10 тысяч евро с человека, добавил Пиебалгс.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up