Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

МИД Польши наладил дипотношения с несуществующим государством

МИД Польши наладил дипотношения с несуществующим государством

11.01.2017  // Фото: Twitter

Пользователи социальных сетей шутят над министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским, который рассказал о встрече с коллегой из несуществующего государства.

Свое ошибочное высказывание, ставшее объектом для шуток, Ващиковский сделал, находясь в Нью-Йорке. В американском мегаполисе глава польского МИД проводит ряд встреч, целью которых является продвижение кандидатуры Польши в непостоянные члены Совета безопасности ООН.

«У нас есть возможность [провести] почти 20 переговоров с разными министрами. С некоторыми, как например [странами] на Карибах, впервые в истории нашей дипломатии. Например, с такими странами, как Сан-Эскобар или Белиз», — приводит РИА «Новости» высказывание Ващиковского о достижениях внешней политики Польши.

Отчет главы польского МИД о встрече с коллегой из страны Сан-Эскобар, которой на сомом деле нет, мгновенно стал одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях в Польше. В Twitter появился соответствующий хэштег #SanEscobar. Не только в микроблоге, но и в Facebook были созданы аккаунты Демократической республики Сан-Эскобар. На страничках сообществ стала оперативно добавляться информация об отмене визового режима с Польшей, запуске авиасообщения, а также поддержке кандидатуры Варшавы в СБ ООН, так необходимой Ващиковскому.

Не прошли стороной пользователи соцсетей созвучность выдуманного государства с фамилией колумбийского наркобарона Пабло Эскобара.

К шуткам в интернете присоединились и оппозиционные польские политики. Бывший глава МИД и Минобороны страны Радослав Сикорский назвал переговоры с Сан-Эскобаром «успехом внешней политики» Польши. Еще один экс-министр обороны Томаш Семоняк отметил, что общаясь с представителями государств, которых не существует, Министр Ващиковский вредит Польше гораздо меньше, чем обычно.

Волна популярности ошибочного высказывания побудила ведомство выступить с пояснением слов министра.

«Сан-Эскобар — это оговорка. Министр Ващиковский имел в виду разговор с министром иностранных дел Сент-Китс и Невис (San Cristobal y Nieves)», — сообщила официальный представитель МИД Польши Йоанна Вайда.

По ее словам, официальная встреча состоялась еще в конце октября 2016 года в Доминиканской Республике в ходе саммита ЕС-CELAC (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна).

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо