Новости

Поддержка вступления Украины в НАТО упала на 7% за год

remove_red_eye  1383 0  
Источник изображения: http://www.novostimira.com.ua/

Число украинцев, поддерживающих вступление страны в НАТО, за год сократилось на 7%, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса института Горшенина. В условиях милитарицации массового сознания подобное снижение количества сторонников вступления в Альянс является весьма высоким показателем. Такое мнение высказал RuBaltic.Ru украинский социолог, глава компании Research and Branding Group Евгений Копатько.

Согласно данным исследования, если бы в настоящее время проводился референдум по поводу вступления Украины в НАТО, то 47,1% респондентов проголосовали бы за вступление в Альянс. В то время как ещё год назад таких людей было 54,1%, сообщает «РИА Новости».

«Люди начинают понимать, что вступление в НАТО не решит внутренние проблемы Украины, особенно экономические», — объясняет причины снижения рейтинга Североатлантического Альянса Евгений Копатько.

По мнению социолога, НАТО с одной стороны было бы выгодно, чтобы Украина находилась «в орбите», однако у самого Альянса сейчас масса задач и вопросов, чтобы ещё заниматься проблемным государством.

«НАТО не собирается решать все дела Украины. Это уже начинает понимать и украинская политическая элита», — подчеркивает эксперт.

По словам Евгения Копатько, социологическое исследование могло быть сопряжено с некоторыми трудностями, поскольку в нем не участвовал ряд регионов, принадлежащих прежде Украине — Крым, Донецкая и Луганская области, которые всегда выступали против включения страны в НАТО.

Кроме того, социолог напомнил и о стремительном снижении рейтинга политического руководства Украины.

«Хотя бы взять рейтинг доверия премьеру, который с 57% доверия опустился практически до нуля. Антирейтинг поднялся до 80%. Это говорит о том, что резко упало доверие к институтам власти, упало доверие к ее наиболее ярким представителям», — сообщил собеседник RuBaltic.Ru.

Напомним, в конце 2014 года Верховная рада Украины отказалась от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина объявила возобновление курса на вступление в НАТО. Таким образом, к 2020 году Украина должна обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов альянса. В декабре 2015 года во время рабочего визита в Брюссель президент Украины Петр Порошенко подписал «дорожную карту» между Украиной и НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up