Новости

Иванов: Калининград заместит латвийские шпроты на российском рынке

remove_red_eye  3151 0  
Источник изображения: http://rg.ru

Глава администрации президента России Сергей Иванов прокомментировал ход санкционной войны, развязанной Европейским союзом против России.

Сегодня в Москве, отвечая на вопрос латвийской журналистки Татьяны Фаст (главный редактор журнала "Открытый город", Рига) о возможности отмены санкций Москвой для оздоровления своей экономики, российский политик заметил, что не Россия начала войну санкций, и, учитывая последние решения G7, не ей первой выбрасывать белый флаг.

"Как Вы знаете, сначала появились санкции, а потом уже ответные санкции. Что касается наших контрсанкций и возможности их отменить. Я 15 лет проработал в МИДе, поэтому скажу дипломатично: сильно в этом сомневаюсь. Как мы знаем, только что состоялся саммит G7, который продлил действие санкций для России. Поэтому логично предположить, что и Россия также продлит свои санкции", - выразил своё мнение глава российской президентской администрации.

Продолжая разговор о возможном негативном влиянии санкций на российскую экономику, Сергей Иванов отметил, что это лишь краткосрочный эффект, который уже сменяется положительным трендом. "Санкции - как меч с двумя остриями: с одной стороны, они, конечно, на нас повлияли негативно. Наблюдается рост инфляции, в частности. Но есть и позитив – наш аграрнопромышленный комплекс получил "глоток свежего воздуха" и поверил власти, что она даёт реальные возможности для развития там, где это нужно и возможно. Конечно, у нас не растут бананы, но ряд подотраслей сельского хозяйства за последние годы показал отличный рост", - рассказал глава АП, уточнив, что, в частности речь идёт об очень болезненной для Латвии темы шпрот.

"Рыбный сектор – говорю для Латвии. Калининградская область, наконец, вздохнула и может обеспечить всю страну своими шпротами. Это плюс. Поэтому сейчас отмена контрсанкций была бы ударом в спину местному сельскохозяйственному производителю. А если бы их отменили, то мы как порядочные члены ВТО должны были бы снова запустить дешёвые конкурентоспособные продукты на наш рынок и подставить нашего отечественного производителя. Сейчас они демонстрируют хорошую динамику, и поэтому нам даже выгодно побыть в санкционном режиме подольше", - заявил Сергей Иванов к неудовольствию латвийских рыбопромышленников.

Отметим, что запрет на ввоз прибалтийских шпрот в Россию поставил под удар местных производителей, доведя их до массовых сокращений персонала, а некоторых и до остановки производства.

Как писал портал RuBaltic.Ru, совсем недавно латвийские власти радовались тому, что латвийская рыбная продукция была сертифицирована для поставок в Поднебесную. По словам министра администрации общего надзора за качеством, проверки и карантина Китая Жи Шупиня, уже с середины 2015 года четыре латвийских рыбокомбината смогут экспортировать свою продукцию в Поднебесную. Жи Шупинь рассказал, как летом прошлого года он посетил Латвию, где встречался с представителями министерства земледелия и Продовольственно-ветеринарной службы, а также побывал на латвийских рыбоперерабатывающих предприятиях.

Однако позже мэр Вентспилса Айвар Лембергс предостерёг от излишнего оптимизма по поводу перспектив латвийских шпрот на огромном китайском рынке и заменой им рынка российского. По его словам, шпроты являются абсолютной новинкой для китайской гастрономической культуры и "привыкание" к ним произойдёт очень не скоро. При этом политик подчеркнул, что единственное спасение для латвийских рыбопереработчиков – возвращение их товара в Россию. "Шпроты — это самый настоящий российский продукт. Вы не можете продать его ни китайцам, ни индусам. Они шпрот не видели, и вы их никогда не приучите есть такое. Не надейтесь! Там совсем другие традиции, начиная от рыбных блюд и заканчивая кафе", - заявил Лембергс в интервью агентству LETA.

Мэр Вентспилса рассказал, что прибалтийские шпроты могли бы быть популярными на Североамериканском континенте, если бы США и Канада открыли свои рынки для латвийских производителей. При этом, по словам Лембергса, Россия действует честнее, защищая своих граждан от некачественной продукции, чем власти в Вашингтоне и Оттаве, которые создали юридические основы для недопущения прибалтийской рыбы на свои рынки. "И кто же тут союзник — Россия, которая запрещает экспорт шпрот из-за нарушения нормативов, или США, которые юридически сделали так, чтобы Латвия не могла поставлять свою рыбную продукцию в Штаты?", - вопросил Айвар Лембергс.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up