Новости

Русский союз Латвии предупредил об акциях протеста против латышизации нацменьшинств

  282 0  
Источник изображения: www.rusojuz.lv

Русский союз Латвии (РСЛ) готов инициировать акции протеста против политики правительства, превращающей школы нацменьшинств в латышские учебные заведения. Такое заявление сделал РСЛ после одобрения Кабинетом министров новых правил по сдаче выпускных экзаменов только на латышском языке. Об этом сообщает Mixnews.

Правительство Латвии 8 августа одобрило инициированные Министерством образования и науки (МОН) поправки, запрещающие со следующего учебного года сдавать школьные экзамены на русском языке. Таким образом, учащиеся в школах национальных меньшинств лишатся права выбрать для сдачи выпускных испытаний русский язык.

В Союзе отметили, что решение правительства может «вдохновить националистов на новые недружественные шаги против русского населения Латвии». Поэтому для предотвращения подобной ситуации РСЛ готов инициировать акции протеста.

«В этих целях считаем целесообразным возобновление деятельности Штаба защиты русских школ. О времени и месте первых акций будет заявлено позже», — говорится в заявлении.

Согласно позиции РСЛ, школы нацменьшинств Латвии могут превратиться в латышские школы для нелатышских детей, что «усилит сегрегационный, апартеидный характер латвийской демократии».

Также члены Союза указали, что после запрета на выбор языка сдачи выпускного экзамена у выпускников школ нацменьшинств резко ухудшатся результаты централизованных экзаменов. Они указали, что это уменьшит возможности русскоязычных детей для поступления на бюджетные места в латвийских вузах и негативно повлияет на поступление в ряд европейских университетов.

Накануне известный латвийский правозащитник Александр Гапоненко заявил, что с помощью такого решения правительство намерено полностью разрушить национальное сознание русских.

«Перевод экзаменов в русских школах на латышский язык — заключительное звено в цепи действий властей по превращению русских детей в янычар», — отметил он, добавив, что в латвийских школах уже практикуется «оболванивание на уроках истории, отделение от русской культуры и литературы».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up