Новости

Больше тысячи латвийских учителей провели пикет у здания Сейма, требуя увеличения зарплат

  846 0  
Источник изображения: http://www.lsm.lv

Сегодня, в день первого чтения проекта бюджета на будущий год, у здания Сейма собрались педагоги из разных регионов страны с требованием увеличить финансирование образования.

По разным данным от нескольких сотен до двух тысяч учителей из Риги, Юрмалы, Лиепаи и других регионов вышли на акцию протеста у здания Сейма.

Глава профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Ингрида Микишко подтвердила серьёзность намерений протестующих. «Учителя готовы не только к пикетам, но и к забастовкам в случае, если правительство не найдет дополнительных средств на повышение их зарплат», — рассказала журналистам профсоюзный лидер.

Позже на площадь к протестующим вышла спикер Сейма Инара Мурниеце, однако была принята педагогами, мягко говоря, недружелюбно.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, латвийские преподаватели протестуют против перехода на новую модель оплаты труда без дополнительного финансирования зарплатного фонда.

Позже премьер-министр Лаймдота Страуюма открестилась от обещаний выделить деньги на повышение учительских зарплат. Признав нерешённость проблемы с финансированием перехода на новую модель оплаты труда педагогов, Л. Страуюма добавила, что нынешнее правительство работает слишком недолго, а потому рано предъявлять ему претензии. В программе же своей собственной партии, которую премьер перечитала, по её словам, не содержится обещаний повысить зарплаты.

В текущем проекте госбюджета на повышение окладов педагогам предусмотрено всего 3 млн евро.

Как сегодня уточнила участвующий в акции представитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Санита Биркенфелде, протестующие согласны, что бюджет должен быть сбалансирован и не вгонять государство в новые долги. Однако, по мнению С. Биркенфелде, искомый баланс не должен достигаться за счёт образования, здравоохранения и других социальных сфер.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up