Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Больше тысячи латвийских учителей провели пикет у здания Сейма, требуя увеличения зарплат

Больше тысячи латвийских учителей провели пикет у здания Сейма, требуя увеличения зарплат

11.12.2014  // Фото: http://www.lsm.lv

Сегодня, в день первого чтения проекта бюджета на будущий год, у здания Сейма собрались педагоги из разных регионов страны с требованием увеличить финансирование образования.

По разным данным от нескольких сотен до двух тысяч учителей из Риги, Юрмалы, Лиепаи и других регионов вышли на акцию протеста у здания Сейма.

Глава профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Ингрида Микишко подтвердила серьёзность намерений протестующих. «Учителя готовы не только к пикетам, но и к забастовкам в случае, если правительство не найдет дополнительных средств на повышение их зарплат», — рассказала журналистам профсоюзный лидер.

Позже на площадь к протестующим вышла спикер Сейма Инара Мурниеце, однако была принята педагогами, мягко говоря, недружелюбно.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, латвийские преподаватели протестуют против перехода на новую модель оплаты труда без дополнительного финансирования зарплатного фонда.

Позже премьер-министр Лаймдота Страуюма открестилась от обещаний выделить деньги на повышение учительских зарплат. Признав нерешённость проблемы с финансированием перехода на новую модель оплаты труда педагогов, Л. Страуюма добавила, что нынешнее правительство работает слишком недолго, а потому рано предъявлять ему претензии. В программе же своей собственной партии, которую премьер перечитала, по её словам, не содержится обещаний повысить зарплаты.

В текущем проекте госбюджета на повышение окладов педагогам предусмотрено всего 3 млн евро.

Как сегодня уточнила участвующий в акции представитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Санита Биркенфелде, протестующие согласны, что бюджет должен быть сбалансирован и не вгонять государство в новые долги. Однако, по мнению С. Биркенфелде, искомый баланс не должен достигаться за счёт образования, здравоохранения и других социальных сфер.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо