Новости

Розенвалдс: Латвия не откажется от мигрантов

  1378 0  
Источник изображения: www.regnum.ru

Осторожность Восточно-Европейских стран к новой волне мигрантов оказалась вполне здоровой политикой. Такое мнение RuBaltic.Ru высказал политолог, декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс, комментируя заявление бывшего премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы о том, что Европа должна пересмотреть миграционную политику, так как половина переселенцев вовсе не беженцы, а экономические мигранты.

По его мнению, высказывание Страуюмы - это секрет Полишинеля.

«То, что она сказала – витает в воздухе и недавние события в Кельне и других немецких городах показали, что что-то не в порядке с миграционной политикой ЕС в последнее время, - считает политолог. - И в данном случае это вопрос не о том, чтобы создавать такую крепость «Европа», а для того чтобы как-то упорядочить это процесс».

Розенвалдс уверен, что сама ситуация, когда внешние границы ЕС штурмуют мигранты – это не совсем нормальная ситуация.

Вместе с тем, латвийский эксперт уверен, что Европа должна быть гуманна по отношению к тем людям, которые бегут от войны и от голода. «Не думаю, что госпожа Страуюма имеет ввиду, что мы должны закрыть двери перед этими людьми, - отмечает он. - Но то, что среди мигрантов, которые недавно появились во многих европейских странах и прежде всего в Германии, значительное количество экономических мигрантов - это реальная проблема и ее надо решать».

По его словам, некоторые из «новых европейцев» вовсе не беженцы из Сирии, а жители Северной Африки, а также Балкан.

«Эти люди должны знать, что они пользуются гостеприимством обществ, в которых есть свои традиции, - уверен латвийский политолог. - По крайней мере, в европейском сознании женщина, которую ты видишь на улице, не является добычей, как это проявилось в поведении некоторых мигрантов».

Розенвалдс считает, что миграционная политика должна быть упорядочена, должны быть выработаны критерии как отличить людей, которые бегут от опасности от тех, кто просто ищет хорошей жизни.

Он отмечает, что в этом случае позиция Восточно-Европейских стран, в которых общество в целом было гораздо более осторожным по отношению к этому потоку мигрантов показала себя как вполне «здоровая политика».

«Хотя то количество мигрантов, которое возможно появится в Латвии в начале этого года, будет несопоставимо с тем числом людей, которые ищут лучшей жизни или спасения в Германии», - подчеркнул эксперт.

Розенвалдс напомнил, что, хотя Латвия еще не приняла никого из волны новых мигрантов, в стране была довольно продолжительная дискуссия по этим вопросам.

«С одной стороны, в некоторых моментах эта дискуссия приобрела немного истерический характер, когда говорили об угрозе, которую Латвия по настоящему не испытывает, но то что общество понимает это как проблему – это вполне здоровая реакция», - уверен он.

Розенвалдс считает, что Латвия не откажется от тех мигрантов, которых она обещала принять. Но, уверен политолог, если эти люди захотят остаться в Латвии, нужно подумать о том, как создать условия для интеграции и рынок труда.

«С одной стороны мы должны принять этих людей – это наш долг, с другой стороны – мы должны к этому готовиться. Что бывает, если это пустить на самотек, об этом свидетельствует пример Германии», - подытожил латвийский политолог.

Вместе с тем, согласно соцопросам конца 2015 года, большинство латвийцев высказалось против принятия беженцев. 49,1% респондентов заявили, что принимать соискателей убежища точно не нужно, 29,2% считают, что скорее не нужно. Напомним, в рамках программы солидарности с Евросоюзом Латвия планирует принять у себя около 500 беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Первые мигранты прибудут в страну уже в последние дни января или начале февраля.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up