Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Литва готовит проект о двойном гражданстве

Литва готовит проект о двойном гражданстве

12.02.2016  // Фото: http://baltnews.lt/

Премьер-министр Литвы Альгидрас Буткявичюс сформировал рабочую группу по подготовке проекта конституционного закона о двойном гражданстве. Об этом сообщает «Парламентская газета».

«Литовцы, которые получили гражданство по рождению, отныне не будут его терять при получении гражданства другой страны», — заявил вице-министр юстиции Юлюс Пагоюс, который и возглавит рабочую группу.

Он также отметил, что проект конституционного закона планируется подготовить до референдума о двойном гражданстве в октябре этого года.

Согласно сегодняшнему законодательству Литвы, гражданин может иметь два паспорта, только если он покинул страну до выхода республики из состава СССР в 1990-м году. Если же человек покинул страну после подписания Акта восстановления независимости Литвы, в этом праве ему будет отказано.

Ввиду высокого уровня эмиграции из Литвы, вопрос о двойном гражданстве является крайне важным для республики. Недовольны существующим положением дел не только сами эмигранты, но и литовцы, родившиеся в других странах, но желающие получить литовское гражданство.

Напомним, 22 декабря 2015 года Литва приняла поправки к закону о двойном гражданстве. Отныне гражданин, который имеет особые заслуги перед страной, может получить двойное гражданство. Данный законопроект был инициирован президентом Литвы Далей Грибаускайте в ноябре 2014 года, когда именитый литовский баскетболист Жидрунас Илгаускас получил американский паспорт и, таким образом, автоматически лишился гражданства балтийской республики.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо