Новости

Минфин Латвии подтвердил курс на снижение налогов

remove_red_eye  937 0  
Источник изображения: http://colony.clan.su

Правительство Латвии продолжит последовательно снижать ставку подоходного налога, несмотря на рекомендации МВФ, заявил глава минфина Алексис Яроцкис.

По словам министра, ранее те же международные организации (МВФ, ОЭСР) рекомендовали Латвии снизить налоговую нагрузку на неимущие слои населения с целью уменьшения неравенства доходов. Яроцкис рассказал, что сейчас его ведомство работает над введением дифференцируемого необлагаемого минимума именно из этих соображений. Министр добавил, что уже в апреле минфин представил концепцию на обсуждение в правительство.

Как писал портал RuBaltic.Ru, ранее премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма также вступила в заочную дискуссию с миссией Международного валютного фонда, оспорив рекомендации МВФ латвийской экономике.

Так, глава кабмина заявила о неактуальности снижения ставки подоходного налога и призвала бороться с теневой экономикой. "Я считаю, что сейчас нужно уделить большее внимание более эффективному администрированию налогов и сокращению теневой экономики", - приводит слова Страуюмы агентство LETA.

Что же касается налогов, то, по словам Страуюмы, Латвия стала одной из немногих стран ЕС, снизивших ставку подоходного налога (с 24% до 23%). Поэтому теперь борьба с экономическим неравенством доходов будет продолжена введением дифференцированного необлагаемого минимума.

Ранее Международный валютный фонд опубликовал прогноз, согласно которому в текущем году Латвию ожидает рост на уровне прошлого года, то есть около 2,4%.

Добавим, что нынешняя стратегия снижения ставки подоходного налога реализуется с 2013 года, когда было принято решение о её постепенном снижении с 24% до 22% к 2016 году. В настоящее время ставка составляет 23%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up