Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Украинский сайт опубликовал данные работавших в ДНР журналистов

Украинский сайт опубликовал данные работавших в ДНР журналистов

12.05.2016  // Фото: surfingbird.ru

Украинские журналисты и их иностранные коллеги возмутились действиями сайта «Миротворец», который выложил личные данные представителей СМИ, аккредитованных ДНР и ЛНР.

Данные о 4 500 журналистах на днях выложил интернет-сайт «Миротворец», в которых сообщаются адреса электронной почты и номера мобильных телефонов. 

При этом все представители СМИ, которые попали в данный список, были аккредитованы самопровозглашенными народными республиками ДНР и ЛНР, сообщает русская служба BBC.

Саму публикацию «Миротворец» объясняет тем, что

«эти журналисты сотрудничают с боевиками террористической организации», поэтому, информация о них является «общественно значимой».

О своей причастности к деятельности сайта признался депутат Верховной Рады от партии «Народный фронт» Антон Геращенко. На своей странице в Facebook он анонсировал выход публикации данных и призвал власть ввести контроль за аккредитацией журналистов из иностранных СМИ.

При этом под «удар» интернет-сайта попали представители украинских СМИ. Вместе с иностранными коллегами они написали открытое письмо, в котором сообщили, что журналисты, которые «рискуя жизнью объективно освещали события», которые происходили на территориях ДНР и ЛНР, были неоправданно причислены к «сотрудникам террористов».

«Подчеркиваем, что аккредитация не означает и никогда не означала сотрудничество журналистов с любой стороной конфликта, — сообщили представители «Украинской правды», —

Аккредитация — это форма защиты и безопасности журналиста».

Среди подписавшихся под письмом также есть также российский журналист «Новой газеты» Павел Каныгин, которого выслали из Донецка летом прошлого года. Вместе с иностранными коллегами он призвал украинские власти возбудить уголовное дело по факту нарушения законов, и давления и угроз журналистам.

Как заявили работники СМИ, подобная публикация является нарушением конституции Украины, закона о защите персональных данных и Европейско конвенции по правам человека.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская подчеркнула, что служба безопасности не имеет никакого отношения к публикациям сайта «Миротворец».

В свою очередь руководитель киевского Института медиаправа Тарас Шевченко считает, что пострадавшие журналисты имеют полное право обратиться в суд, однако шансов на успешное завершение судебного процесса у них практически нет, поскольку будет трудно установить ответственное лицо, против которого можно подать иск.

«Миротворец» — украинский интернет сайт, который позиционирует себя как интернет представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира и безопасности граждан. Сайт публикует для открытого доступа данные людей, которых «Миротворец» считает причастными к сепаратистам или «агентам Кремля».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо