Новости

В Латвии социал-демократы оспорят в суде запрет негражданам баллотироваться в муниципалитеты

remove_red_eye  1527 0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Активисты социал-демократического движения «За независимую Латвию» решили через суд добиваться права преимущественно русскоязычных неграждан баллотироваться в органы местного самоуправления. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генсека движения Яниса Кузинса.

Как пояснил Кузинс, Центральная избирательная комиссия исключила из списка кандидатов двух человек, являющихся негражданами Латвии. Сейчас активисты готовят иск для оспаривания этого решения в суде.

«Если все местные судебные инстанции отклонят этот иск, то мы готовы идти в Европейский суд по правам человека. Мы готовы пройти весь судебный путь, чтобы добиться предоставления негражданам права баллотироваться на выборах в органы самоуправления», — заявил генсек.

Отсутствие такого права, уточнил Кузинс, является дискриминацией. По его словам, неграждане Латвии могут голосовать и баллотироваться на муниципальных выборах в Германии, Великобритании и Испании, если задекларированы в самоуправлениях в этих странах и платят там налоги.

Несколько лет назад активист оспаривал в Конституционном суде Латвии запрет негражданам избирать и быть избранными на выборах. В частности, Кузинс предлагал провести общенациональный референдум по этому вопросу, но безрезультатно.

Доля русскоязычного населения в Латвии составляет около 40%. Свыше 250 тысяч человек являются негражданами (население страны составляет почти 2 млн человек). После выхода республики из состава СССР в 1991 году неграждане были лишены большинства политических, ряда социальных и экономических прав.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up