Новости

Минобразования Украины хочет увольнять нелояльных учителей

  1061 0  
Источник изображения: Зеркало недели

Глава Министерства образования Украины Лилия Гринкевич предложила выявлять и увольнять школьных учителей, ведущих антиукраинскую пропаганду и призывающих к сепаратизму, передает украинское издание «Вести».

Министр рассказала, что обратилась в подконтрольное ведомство за разъяснениями, возможно ли сделать четкий перечень обязанностей каждого учителя. По ее мнению, в этот перечень нужно внести пункт о том, что учитель может проводить «только государственническую политику, которая не противоречит Конституции».

«И если учитель начинает агитировать за "Новороссию", это значит, что он ведет деятельность, которая противоречит государственным основам и Конституции. Разумеется, должны быть доказательства, например аудиозаписи, ведь просто слов ребенка недостаточно — может быть и клевета», — сказала она.

В статье указывается, что учителя встретили такую инициативу настороженно, так как для некоторых детей это может превратиться в игру «поймай препода-сепаратиста». Преподаватель одной из киевских школ рассказала, что школьники любят провоцировать учителей — выводят из себя и выкладывают видео на YouTube. «Так сводят счеты с теми, кто не ставит высший балл или не дает других поблажек», — пояснила она.

Украина не первое государство, взявшееся «воспитывать правильных учителей». С 1 января 2017 года в Латвии вступили в силу поправки, предусматривающие увольнение учителей и директоров школ за нелояльность стране и Конституции. Сейм республики принял их вопреки протесту профсоюзов работников образования. В законе не предусмотрены критерии лояльности, и профсоюзы в связи с этим опасаются, что новыми нормами будут злоупотреблять.

Ранее эту законодательную инициативу раскритиковал МИД России. В дипведомстве констатировали, что «законотворчество в этой прибалтийской республике приобретает всё более уродливые и неприглядные формы».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up