Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

НАТО хочет разместить в Латвии американские системы ПВО «Patriot»

НАТО хочет разместить в Латвии американские системы ПВО «Patriot»

12.08.2016  // Фото: serwis-militarny.net

После испытаний Германией и Нидерландами системы противовоздушной обороны «Patriot», американский зенитный ракетный комплекс хотят передать НАТО для размещения ПВО в Прибалтике или Польше, сообщает «Интерфакс».

Формальное решение о размещении в Латвии системы противовоздушной обороны (ПВО) «Patriot» пока не принято, однако планируется в скором времени. Первыми американское вооружение испытают Нидерланды и Германия, после чего установки будут переданы в страны Балтии.

Ранее Минобороны России предложило обсудить вопросы обеспечения безопасности в Балтийском регионе с Латвией и другими странами региона. Инициатива сотрудничества была передана атташе по вопросам обороны при посольстве Латвии в России. Помимо этого, информацию направили военным атташе при посольстве РФ в Латвии и начальнику департамента оборонной политики Минобороны Латвии. Предложение российского ведомства о проведении консультаций с Минобороны Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Швеции и Финляндии была озвучена на июльском заседании Совета Россия—НАТО (СРН).

По мнению экс-министра иностранных дел и обороны Латвии Артиса Пабрикса, Российская инициатива о содействии безопасности в Прибалтике должна расцениваться как частичное признание того, что Россия создает угрозу в регионе.

«Я допускаю, что предложение нужно оценить должным образом, но нужно радоваться уже тому, что Россия поняла, что ее деятельность в Балтийском регионе каким-то образом все же угрожает гражданской безопасности», – считает Пабрикс.

После возвращения Крыма, начала конфликта на юго-востоке Украины, российской операции в Сирии и атаки Турции на Су-24М взаимодействие России и НАТО обновляло рекорды охлаждения, считает научный сотрудник ИМЭМО РАН Максим Старчак. Вновь зазвучал термин «холодная война». Однако конфликт разгорается не из-за военных шагов сторон, а из-за иллюзии партнерства, основанного на прошлых договоренностях, упускающего реалии настоящего. Только реалистичное представление о действительности отношений России и НАТО убережет от военного противостояния.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо