Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

В Латвии вновь задумались о раскрытии «мешков ЧК»

В Латвии вновь задумались о раскрытии «мешков ЧК»

12.08.2016

Зампредседателя Комиссии по изучению документов КГБ Кристине Яриновска заявила, что «нужно думать не только о том, следует ли открывать "мешки ЧК", но и о том, в какой степени и для кого они должны быть обнародованы», сообщает Mixnews.lv

11 августа на конференции, посвященной ликвидации Комитета Госбезопасности, зампредседателя Комиссии по изучению документов КГБ Кристине Яриновска заявила, что изучение «Мешков ЧК» планируется завершить в 2018 г., сообщает Mixnews.lv. Следующим шагом, по мнению Яриновски, станут дискуссии об обнародовании содержимого документов КГБ.

По словам зампредседателя, «при рассмотрении вопроса о предании документов гласности нужно думать не только о том, следует ли открывать "мешки ЧК", но и о том, в какой степени и для кого они должны быть обнародованы».

До 2018г. Комиссия планирует проведение ещё три международные научные конференции и издание сборника докладов. Итоговый доклад и заключение об обнародовании документов комиссия запланировала на 31 мая 2018 года.

«Будет вынесен вердикт о том, что делать “с мешкам ЧК”- следует ли их обнародовать и каким образом», - заявила Яриновска.

Напомним, дискуссии по исследованию «феномена тоталитаризма» в Латвии были начаты в 2015г. Комиссия по изучению документов КГБ собиралась привлечь для работы более 20 докторов наук. За исследования архивов КГБ ученым планировалось выплатить в 2015г. гонорары на общую сумму в 178.8 тысяч евро.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо