Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

Соцопрос: 2/3 населения Литвы недовольны ситуацией в стране

Соцопрос: 2/3 населения Литвы недовольны ситуацией в стране

12.09.2016  // Фото: vnews.agency

В конце августа компания Baltijos tyrimai по заказу новостного агентства ELTA провела опрос населения с целью узнать, как жители Литвы оценивают ситуацию в стране в целом и её экономику в частности. В ходе исследования были опрошены люди в возрасте от 15 лет и старше.

Исследование показало, что 65% опрошенных недовольны ситуацией в стране (это на 3% выше, чем год назад). 2/3 из них - люди старше 50 лет, с семейным доходом до 600 евро, пенсионеры, рабочие и фермеры.

В той же возрастной и материальной группе находится преобладающее большинство людей, отметивших спад экономики в Литве (33%).

Кроме того, те кто старше 50 лет не просто констатируют тот факт, что жить в стране плохо, но и считают, что ситуация за последний год стала хуже (их число выросло за год с 72 до 77%). Такой же точки зрения придерживаются 70% представителей польского нацменьшинства.

34% опрошенных положительно оценивают ситуацию в Литве. Половина из них молодые люди до 30 лет, чаще студенты, учащиеся или те, кто уже получил высшее образование.

Низкий процент довольных жизнью литовцев, чаще объясняется тем, что традиционно оптимистически настроенная молодёжь не рассматривает Литву в качестве постоянного места жительства. По данным Департамента статистики Литвы, 52% эмигрантов, отказавшихся от жизни в Литве в первой половине 2016 года, – это молодые люди в возрасте 18–35 лет. Абсолютному большинству молодых литовцев нечего делать в стране.

Большая часть тех, кто доволен жизнью в стране (от 45 до 55%) - руководители, специалисты и служащие, люди с семейным доходом от 1000 евро. Также опрос показал, что респонденты правых политических взглядов склонны видить ситуацию в Литве в положительном свете (45%).

Увидели улучшение экономической ситуации за последние несколько месяцев 12% обследованного населения. По благосостоянию, занятости, возрасту, образованию и политическим предпочтением группа полностью совпадает с теми, кто в целом положительно оценивают ситуацию в Литве

52% опрошенных не увидели изменений в экономической ситуации, а 3 % на знали, что ответить по данному вопросу.

Дополнительно стоит обратить внимание на последний доклад Eurostat, согласно которому страны Балтии входят в число лидеров по убыли населения. Литва - одна из тех, кто находится на вершине антирейтинга стран ЕС, в которых смертность превышает рождаемость. Наблюдается старение населения, и тех, кто традиционно недоволен жизнью в стране, становится пропорционально больше, чем оптимистично настроенной молодёжи.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо